Литераторы в мирное время, харьковчанки Инна Ачкасова и Евгения Левинштейн организовали центр помощи переселенцам из зоны АТО.

Они не только предоставляют нуждающимся наборы первой необходимости из продуктов и предметов личной гигиены, но и помогают трудоустроиться и подыскать временное жилье.

Иначе как порталом добрых дел волонтерский центр помощи переселенцам не назовешь. В тесной квартире в старом центре Харькова —атмосфера особенная: одни сюда приходят сделать добро, другие — его получить. Работает «доброобменник» без перерывов и выходных, держится на энтузиазме организаторов и спонсорской помощи.

— Когда в Харькове и области появились первые переселенцы из зоны АТО, мы с Инной решили собирать деньги на еду и предметы первой необходимости для них. Сначала нашлись желающие помогать нам деньгами, потом и помещение под центр нашлось, — рассказывает Евгения Левинштейн, — Мы думали, что здесь будет координационный центр и небольшой склад. Теперь же все приобрело совершенно другие масштабы, на которые не рассчитаны ни это здание, ни мы.

Здесь все рассортировано и сложено в коробки


О каких масштабах говорит Женя, становится понятно, как только входишь в помещение — крохотные комнатки заполнены провиантом и вещами для переселенцев. Между тем беспорядок здесь исключается — одежда, обувь, игрушки рассортированы и сложены в коробки, для продуктов — отдельный шкафчик, рядом — коробки с упаковками детского питания. Всего много, но это не надолго, говорят местные обитатели. Сомневаться в их словах не приходится — на пороге появляется семья ромов: одних только детей почти десяток, не говоря уже о взрослых.

— Такие многочисленные семейства приходят ежедневно. Помогаем им, как и всем — выдаем продуктовые наборы, предлагаем выбрать вещи. К ромам нужно особое внимание, и решить их проблемы могут только власти, — говорят сотрудники центра. — В Славянске эти люди жили табором в шатрах, они не так социализированы, как харьковские ромы, поэтому общаться с ними довольно сложно.

Им лишнего не надо


Спустя несколько минут после ухода шумного семейства в центре снова визитеры — переселенцы из Краматорска. Обратиться сюда за помощью им посоветовали в отделении Красного Креста. Рассказывать о своей беде люди не хотят, скромно забирают предложенные волонтерами продукты и предметы обихода и тихо удаляются.

— Одно из правил, которое мы неукоснительно выполняем — не заводить с посетителями разговоров, особенно политических. Только если человек сам начнет рассказывать, мы можем узнать его историю и взгляды на жизнь, — говорит Инна Ачкасова. — По необходимости с переселенцами работают наши психологи. Вообще посетители ведут себя по-разному. Одни, потеряв все нажитое, чувствуют неуверенность в завтрашнем дне и стараются набрать вещей побольше. Не редкость и такие, кто отказывается от тех или иных продуктов или одежды, — говорят, что лишнего им не нужно.

Покупать продукты приходится в несколько заходов


Месяц назад, когда центр только начинал свою работу, сюда приходило около десяти семей в день. Нынче их количество возросло в три раза.

— Традиционно день начинается с того, что кто-то из нас едет за покупками. Деньги на банковский счет нам перечисляют благотворители. Перечень необходимых товаров традиционный: подсолнечное масло, крупы, консервы, сахар, шампунь, мыло, зубные щетки, зубные пасты, стиральный порошок — всего по десять единиц. Сегодня нам хватило этого на два часа, пришлось ехать в магазин еще раз, — говорит Евгения Левинштейн. — Во второй половине дня добровольные помощники привезли нам партию продуктов, и теперь мы можем сформировать наборы для переселенцев на завтра.

К нему со всей душой, а он...


Продуктовой помощью волонтеры не ограничиваются — пытаются по возможности найти людям жилье и работу.

— Стараемся «отлавливать» в соцсетях вакансии, сотрудничаем с риелторами, которые предлагают в аренду дешевое жилье и не берут за это свои комиссионные. На личном опыте поняли, что к расселению нужно относиться очень внимательно и осторожно. Был случай, когда человек, которого мы рекомендовали в качестве жильца, украл из квартиры хозяйские тапочки. Страшно неловко за такого постояльца перед риелтором, — признаются волонтеры.

В Харькове немало желающих помогать


Постоянные гости в харьковском центре добрых дел, помимо переселенцев, — сочувствующие чужому горю харьковчане. Добровольные помощники не переводятся, а скоординировать их действия помогает группа в Facebook «Станция Харьков». Телефоны у волонтеров не замолкают. Очередной звонок — и Евгения спешит встречать гостей: семья с Алексеевки привезла детскую одежду. Пакетами забит не только багажник, но и полсалона «Ланоса».

— У нас трое детей, поэтому есть чем поделиться. Мы все рассортировали  — и обувь, и одежду. Манеж привезли, планируем велосипед подарить, а подруга телевизор в «Ромашку» повезла, — говорит многодетная мать Светлана.

«У наших людей всегда была потребность жертвовать»


Помощь бывает разной — кто просто пачку подгузников привезет, кто сразу несколько ящиков детского питания.

— Один из швейных цехов снабжает наших подопечных новыми демисезонными куртками — уже больше сотни привезли. Везут детские игрушки, книжки, воду «Боржоми» ящиками. Самые неординарные доставили нам большой ящик мыльных пузырей и два ящика шариков, меняющих цвет и светящихся в темноте — восторгу детей не было предела, — улыбается Евгения. — Женщины-швеи из частного цеха раз в два дня собирают рюкзачок продуктов и одна из них привозит его на велосипеде.

В случае необходимости волонтеры покупают переселенцам лекарства, для этого открыт специальный счет.

— Мне иногда кажется, что у наших людей всегда была потребность жертвовать, просто раньше ее применить негде было, — размышляет Евгения. — А может быть, харьковчане таким образом пытаются как бы «заплатить» за то, что в нашем городе все-таки мирно.

Обороты приходится наращивать


На тяжелую и нервную работу девушки не жалуются. Признаются, что изначально собирались помогать переселенцам, пока эту функцию не заберет у них государство, но процесс затянулся, поэтому обороты приходится  наращивать — недавно на Салтовке открыли еще один центр. 

— Отдыхать некогда — за месяц удалось выкроить два выходных, да и то неполноценных. Но это не главное. Когда получается удачно кого-то поселить, найти работу — вот тогда мне хорошо, — делится Инна Ачкасова.