Переселенцам из зоны АТО регулярно приходится сталкиваться с проблемами, которые невозможно решить на основе без присвоения им официального статуса временно перемещенного из зоны вооруженного конфликта.

— Например, люди обращаются с просьбой выдать им документы на бесплатный проезд в общественном транспорте, — рассказывает заместител харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. — Приходят со словами: «Дайте мне какую-нибудь бумажечку, чтобы я бесплатно пользовался общественным транспортом». У людей даже нет денег, чтобы доехать до места, где они смогут решить свои вопросы — будь-то лечебное учреждение или прием у руководителя службы. А в законе о статусе временно перемещенного лица можно написать, что человек при предъявлении паспорта с пропиской Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска и т. д. имеет право бесплатного проезда в городском транспорте в любом регионе Украины.

Кроме того, переселенцам необходимо регулярное медобслуживание. По словам Светланы Горбуновой-Рубан, в харьковские больницы уже обратилось около 500 человек, из которых 160 детей. Врачи оказывают им всевозможную помощь. Однако многие из переселенцев больны диабетом и для обеспечения их инсулином потребуется дополнительно 100 тысяч гривен в месяц из бюджета города, поскольку обычно инсулин выдается адресно — конкретным жителям Харькова и только по решению сессии горсовета.

Как отмечает Светлана Горбунова-Рубан, люди, которые попадают в Харьков, в мирный регион, почти все средства тратят на то, чтобы выбраться из зоны военного конфликта.

— Когда они прибывают к нам, они уже истощены, основная масса требует незамедлительной помощи, — говорит чиновник. — Для чего нужен закон о статусе этих людей? Чтобы хоть как-то поддержать их и определить их социальные возможности.

Переселенцев из Донбасса невозможно трудоустроить, поскольку у них нет трудовых книжек — документы остались в зоне боевых действий. При этом органы местного самоуправления не могут предоставить им материальную помощь без соответствующего решения высших органов власти.

— Многие люди не уволены, трудовые книжки находятся неизвестно где. Приходит медсестра устраиваться на работу и на вопрос: «Есть ли трудовая книжка» отвечает, что ее поликлинику разбомбили, — рассказывает вице-мэр. — Необходимо решить вопрос с оформлением на работу, предусмотрев, к примеру, особую форму договора или вкладыш в трудовую книжку.

Большой вопрос обеспечения переселенцев жильем, который обострится с наступлением холодов.

— Многие из приехавших хотят жить в Харькове, а не в области, но этот вопрос решить крайне трудно, потому что у города нет средств на покупку жилья, — говорит вице-мэр. — Сейчас люди живут в пригородных детских лагерях, но с наступлением холодов остро встанет вопрос об их переселении. Пока им помогают волонтеры, представители общества «Красный Крест», а также терапевты харьковских больниц, которые регулярно выезжают в лагеря, где живут переселенцы.

В свою очередь, постоянная комиссия Харьковского облсовета по вопросам бюджета поддержала идею обратиться к президенту, Верховной Раде и Кабмину, чтобы решить задачу финансирования медицинской помощи гражданам, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

— Существует потребность обратиться к центральным органам власти по поводу корректировки областных бюджетов Донецка и Луганска в пользу Харьковской области для перенаправления предусмотренных ранее средств на обеспечение потребностей больных сахарным диабетом и проведение гемодиализа, — говорит директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан. — Потребность области рассчитана в сумме 21 млн грн. на гемодиализ, но это без учета затрат на лечение больных, которые приезжают в Харьков из Донецкой и Луганской областей. Дополнительная потребность на гемодиализ и обеспечение инсулином — 20 млн грн. На сегодняшний день затраты на лечение больных не из Харьковской области составили 3,9 млн грн. из областного бюджета. Поэтому целесообразно обратиться от органов местного самоуправления к центральным органам власти, чтобы те поспособствовали в получении необходимых финансовых ресурсов.