Восстановить и запустить старый содовый завод в Славянске планирует в ближайшие полтора года Государственный институт основной химии НИОХИМ.

В Харьковском НИИ уверены — проект станет отличным подспорьем жителям Донбасса и поможет возродить экономику региона.

В советское время на территории Украины было три содовых завода: в Славянске, Лисичанске и в Красноперекопске (Крым). На сегодняшний день «в строю» осталось только одно предприятие — крымский содовый завод, но в связи с аннексией Крыма поставки кальцинированной соды на материковую Украину под вопросом.

— В то же время потребность Украины в соде составляет 300–350 тысяч тонн в год. Это один из основных компонентов, необходимых для изготовления стекла, поэтому, к примеру, для производителей стеклотары сода — стратегическое сырье, — отмечает директор НИОХИМа Ирина Довгалюк. — Наиболее реалистичный выход из сложившейся ситуации — возобновить работу одного из материковых предприятий, которое обеспечило бы содой украинских производителей.

Содовый завод в Славянске остановился около 20 лет тому назад. Сейчас помещения, где раньше располагалось производство, в заброшенном состоянии, но там сохранилась инфраструктура, сырьевая база карбонатного и хлоридного сырья, а также разрешительные документы, поэтому речь идет не о строительстве с нуля, а о восстановлении предприятия.

— По предварительным данным, возможно использование части сооружений старого предприятия и это сокращает затраты на восстановление завода, — отмечают в НИОХИМе. — Кроме того, есть бывшие сотрудники славянского, а также лисичанского содовых заводов и наша задача — найти этих людей и вернуть на производство. Особенно ценны квалифицированные специалисты, работавшие раньше на этих предприятиях.



В институте уверены, что проблем с набором рядовых рабочих на возрожденное предприятие не будет, а вот узкопрофильных специалистов с опытом работы в химической отрасли на содовых заводах придется поискать. Привлекать их на производство будут в том числе жильем.

— В непосредственной близости от возрожденного завода, на пустыре, мы построим жилые дома и социально-бытовую инфраструктуру для 1500 семей сотрудников предприятия. Квартиры будут разнотипными: эконом-вариант  «гостинки» и дорогостоящие таун-хаусы. Построим поликлинику, детский сад, школу, — перечисляет директор института Ирина Довгалюк.

Переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и зарубежными, НИОХИМ ведет давно, и желающие вложить свои средства в реанимацию содового производства в Славянске уже есть.

— Надеемся, что в рамках программы восстановления мирной жизни в Донбассе этим проектом может заинтересоваться и правительство. И тогда поднимать содовый завод в Славянске будем в рамках государственно-частного партнерства, — надеется Ирина Довгалюк. — На сегодняшний день речь идет о строительстве содового завода мощностью 400 тысяч тонн в год. В дальнейшем постараемся наладить производство и сопутствующей химической продукции, в том числе пищевой соды, синтетических моющих средств и др.