Орджоникидзевский райсуд Харькова осудил трех харьковчан на срок от 8 до 10 лет лишения свободы за разбойные нападения на ювелирные магазины.

Они осуждены по ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, совершенный организованной группой). Кроме того, организатора группы признали виновным в причинении телесных повреждений правоохранителю (ч. 2 ст. 345), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как установило следствие, 23-летний харьковчанин организовал группу, совершавшую разбойные нападения на ювелирные магазины. Сначала вместе с 24-летним другом они ограбили два магазина и забрали там ювелирные изделия на 600 тыс.грн. Потом, вместе со старшим братом организатора группы, с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года было совершено 5 нападений, ущерб магазинов составил почти 2,5 млн.грн. Задержали их после нападения на ХТЗ.

Напомним, 12 ноября 2013 года злоумышленники, вооруженные ножами и травматическими пистолетами, ворвались в помещение магазина «Золотой Оскар» и открыли стрельбу. Был ранен охранник магазина. Молотками злоумышленники разбили витрины и забрали изделия из золота. Когда они убегали из магазина, охранник начал стрелять им вслед. Шум выстрелов привлек внимание прохожих, они позвонили в милицию. Прибывшим милиционерам удалось задержать одного из налетчиков, 1988 года рождения. При этом один из милиционеров – 30-летний старший лейтенант – был ранен в лицо. Правоохранители изъяли ювелирные украшения, оружие и автомобиль, на котором злоумышленники пытались увезти похищенное имущество. Позже в Сумской области были задержаны двое подозреваемых в ограблении.