КП «Харьковводоканал» намерено вложить в модернизацию $75,8 млн в рамках инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений города Харькова».

Проект предусматривает достижение самоокупаемости и получение прибыли от технологии обработки и утилизации осадка сточных вод. Это будет достигаться за счет выработки тепловой и электрической энергии с помощью закрытых камер брожения для получения биогаза, при этом будет осуществляться термическая утилизация осадка.

Реализация проекта позволит повысить надежность работы очистных сооружений и значительно снизить энергопотребление за счет замены устаревшего и технически изношенного оборудования биологической очистки. Кроме того, за счет снижения уровня загрязнения природных водоемов сточными водами улучшится экологическая ситуация в бассейне реки Северский Донец, которая является источником водоснабжения Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

К преимуществам проекта относится также уменьшение количества осадка после утилизации в 13 раз, освобождение 106 га земли для нужд города и возможность получать 4 МВт/час электроэнергии и 4,98 Гкал/час тепловой энергии, что позволит использовать энергоносители для собственных нужд либо для продажи и получения прибыли.

Для реализации проекта планируется взять кредит в Мировом банке в размере $75,8 млн.

По информации горсовета, проектировочные работы начнутся в следующем году и займут примерно два года. После этого в течение четырех лет будут вестись строительные работы.