Очередную партию гуманитарного груза для воинов АТО направил на Изюмщину народный депутат Украины, президент общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктор Остапчук.

Ещё в апреле, в самом начале антитеррористической операции, Виктор Остапчук подключился к помощи украинской армии, оказывая, в частности, финансовую поддержку в обустройстве и содержании блок-постов, расположенных в Изюмском районе.



В дальнейшем эта помощь стала более адресной. К примеру, на днях по просьбе матери мобилизованного жителя Шевченковского района народный депутат приобрел для парня бронежилет VІ степени защиты. А еще передал для наших защитников 2600 «сладких» наборов со сгущёнкой, печеньем и чаем, а также — бинокли с 32-кратным увеличением, бетонные шпалы для усиления блок-постов и т.д.



— За все большое спасибо, а особенно — за бинокли, — поблагодарил народного депутата заместитель командующего Северного направления АТО полковник Валентин Федичев. — Сладости солдатам, конечно, нужны, это напоминает им о доме. Но, по большому счету, без них мы можем и обойтись, а вот средства наблюдения нам просто необходимы. Например, мощные бинокли, стереотрубы, приборы ночного видения, тепловизоры, современные компактные радиостанции с хорошими аккумуляторами. Да, мы воюем и без этого оборудования, но это усложняет боевые действия. Поэтому, у кого есть такая возможность, мы просим поддержать инициативу Виктора Остапчука и помочь именно с приобретением современных средств наблюдения и связи.



Помогает народный депутат и Изюмской центральной городской больнице, куда поступают раненые бойцы из Донецкой области. До отправки в военные госпитали Харькова или Киева здесь им оказывается вся необходимая квалифицированная помощь. По просьбе изюмских медиков для больницы были приобретены бактерицидные лампы, матрацы, одеяла, а также крайне необходимые для реанимационного блока многофункциональная кровать и кардиомонитор — аппарат слежения за работой сердца и органов дыхания.



— Это аппарат высокого класса, он нужен для наблюдения за состоянием тяжелых больных, — объясняет заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии Татьяна Зинченко. — А многофункциональная кровать может трансформироваться, меняя положение больного. С ее помощью человека легко перевернуть набок, посадить и так далее. Тот, кому приходилось ухаживать за лежачими больными, знает, как это тяжело делать вручную. Конечно, для тяжелых больных нам нужна не одна такая кровать, ведь отделение реанимации рассчитано на шесть коек. Еще нужны противопролежневые матрацы, аппараты для искусственной вентиляции легких, электроотсосы. Надеемся на помощь неравнодушных людей, таких, как Виктор Николаевич.



Помощь неравнодушных сейчас необходима и вынужденным переселенцам из зоны АТО, прежде всего — детям. Виктор Остапчук помог с организацией отдыха 34 детей из Краматорска в лагере «Сосновый» близ Купянска, а также опекает около 200 жителей Славянска, нашедших приют в лагере «Прометей».