С 10 июля НАК «Нефтегаз Украины» перекрывает подачу газа на харьковскую ТЭЦ-5 и КП «ХТС». Но на предприятии обещает, что перебоев с горячей водой в Харькове не будет.

«Нафтогаз Украины» начал процесс отключения наибольших должников от газоснабжения. Поручение поручение об отключении от газоснабжения уже направлено ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» – до полного погашения задолженности за потребленный газ.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», сейчас задолженность Киевэнерго перед «Нафтогазом» составляет 1,85 млрд. грн. После получения предупреждения об отключении Киевэнерго перечислило Нафтогазу 766 млн. грн. в счет погашения задолженности. Учитывая это, Нафтогаз временно приостановил процедуру отключения предприятий Киевэнерго. Харьковская ТЭЦ-5 задолжала около 700 млн. грн. Руководство «Нафтогаза» надеется, что после получения предупреждения харьковская компания тоже найдет возможность начать погашение задолженности.

– Сегодня «Нафтогаз» дает четкий сигнал: кто не платит за газ, то его не будет получать, – отметили в компании.

Отключение горячей воды харьковчанам не грозит


В КП «Харьковские теполовые сети» подтверждают: предприятие действительно получило поручение Минэнерго об отключении газа для ТЭЦ-3, которая находится в составе ХТС, и ТЭЦ-5, однако харьковчанам отключение горячей воды и тепла не грозит.

В настоящее время, по словам генерального директора КП «ХТС» Сергея Андреева горячее водоснабжение есть во всех жилых домах и объектах социального назначения, кроме тех, что находятся на планово-предупредительном ремонте. Горячая вода подается в нужных объемах и при нужной температуре.

– В Харькове горячую воду подают ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и Салтовская котельная. Поэтому если поручение будет выполнено и газ на эти объекты перестанет поступать, то вместо двух ТЭЦ горячую воду на город Харьков будут подавать другие источники, ведь у нас есть ТЭЦ-4, Дзержинская, Коминтерновская и Салтовская котельные. Существующая в Харькове система централизованного теплоснабжения позволяет это сделать. Для потребителя это не будет играть никакой роли, – говорит Сергей Юрьевич. – Если же нас и дальше будут ограничивать, то, в конце концов, горячая вода будет не 55 градусов, а 50. Но пока волнения напрасны, сейчас ситуация вполне рабочая.

При этом он предупредил, что если в Харькове изменятся источники подачи горячей воды, то предприятию придется изменить и графики утвержденного ранее планово-предупредительного ремонта. Это может вызвать определенные неудобства у потребителей, но гендиректор ХТС пообещал ускорить ремонтные работы.

Также Сергей Андреев сообщил, что предприятие полностью рассчитывается за газ, выполняет все графики оплаты и даже успевает гасить старые долги.

– С этой точки зрения к нам вопросов у «Нефтегаза Украины» нет, – говорит Сергей Андреев. – Просто нужно понимать, что раньше основную долю газа мы получали из России. Сейчас этих поставок фактически нет, поэтому используется украинский газ и тот, который идет реверсом из Европы. В украинских хранилищах есть запасы газа для отопительного сезона, но их мало, поэтому надо экономить, и правительство начинает это делать уже сейчас. Хотя такая экономия нас не спасет: летом мы потребляем 220-250 тыс. куб. м в сутки, а зимой – 5-6 млн куб. м в сутки.

Если же ситуация с газом в целом по стране не решится до начала отопительного сезона, то гендиректор ХТС не исключает, что предприятиям теплоэнергетики придется переходить с газа на мазут. Но такое решение должно принять правительство.

В квартирах может похолодать на два градуса


Ради экономии газа температуру батарей зимой могут снизить на два градуса --
такую возможность Кабмин поручил рассмотреть Минздраву и Минрегионстрою в двухмесячный срок.

В настоящее время нормативная температура воздуха в помещениях составляет 18 град. С, и если она опускается ниже этого показателя – потребитель имеет право на перерасчет. Если же решение о понижении нормы будет принято – не исключено, что зимой столбик термометра в наших квартирах не поднимется выше допустимого минимума, то есть 16 градусов Цельсия. Так что не спешите пока избавлять от толстых шерстяных носков и старых свитеров – с наступлением холодов они могут стать любимой домашней одежкой.

А вот тем, кто заменит старый газовый котел на электрический, премьер-министр Арсений Яценюк обещает предоставить льготы на свет – специальный тариф на электроэнергию.

– Сейчас тариф на электроэнергию 1,19 грн (а за объем сверх 800 кВт-ч в месяц нужно платить 1,34 грн за киловатт с НДС, - ред.). Если вы приобрели электрический котел на электроэнергию, то ночной тариф -- если это электроаккумулирующий котел -- будет составлять 30 коп, что в четыре раза меньше. Дневной тариф -- 80 копеек, -- заявил премьер.

Правда, включают ли эти тарифы НДС или нет, а также -- к каким категориям потребителей они будут применяться – не уточнил.