В Славянск, освобожденный от боевиков в минувшее воскресенье, возвращается мирная жизнь: город очищают от мин, возобновляют электро- и водоснабжение, восстанавливают школы, садики больницы, жилые дома.

Люди, вынужденно покинувшие родной город, потихоньку собираются в обратный путь. Сейчас в Славянске по 20 часов в сутки работают саперы.

— Обезврежены 30 километров железнодорожный путей и со вторника уже курсирует электричка, — говорит уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. — Проверены школы, детские садики, педагогический институт.

В городе запущены три автобусных маршрута, в пяти районах — возобновлено электроснабжение, в том числе в детской больнице. Однако в серьезном ремонте нуждается приемное отделение — там выбиты окна, дыра в стене.

В Славянске уже отремонтирована канализация, а это значит, что не позже воскресенья (13 июля) в городе будет включена вода.

— Для Славянска это проблема номер один, — продолжает уполномоченный президента. — Сегодня среди гуманитарной помощи, которая поступает в город, наибольшей популярность пользуются влажные салфетки и вода.

По словам Ирины Геращенко, несколько жилых домов, четыре школы, детский сад и детдом для детей-инвалидов нуждаются в серьезном ремонте.



— Только благодаря коллективу этого детского дома и волонтерам деток удалось вывезти в другие регионы Украины, и они не пострадали, — говорит она. — Роддом стоит без окон — оттуда выносили женщин и младенцев. Слава богу, всех спасли. Из детской больницы террористы изъяли все хирургические инструменты.

Ирина Геращенко заверила, что до 1 сентября дома, школы и детсады будут полностью отремонтированы. Также уполномоченный президента сообщила, что в Славянске и Краматорске разблокированы казначейские счета — люди уже получают на карточки свои выплаты. А вот вопрос обеспечения города медикаменты по-прежнему критический.

— В городе есть инсулинозависимые люди, которые три месяца не получают жизненно необходимые лекарства, — волнуется Ирина Геращенко. — Составлены списки, согласно которым будут завозиться инсулин и лекарства первой необходимости.

Постепенно оживает и центральная площадь освобожденного города, где долгое время находиться было опасно. Люди, которые несколько месяцев скрывались в домах и подвалах, начинают выходить на улицы.

— Большинство людей счастливы, что их освободили, но есть и агрессивно настроенные. Чувствуется, что они до сих пор под действием информационной отравы, которой их кормили последние два месяца, — отмечает представитель президента.

По информации местной власти, на второй день после освобождения Славянска вернулись порядка 300 человек. И с каждым днем их становится все больше, но точной статистики пока нет.

«На улицах не стреляют, а остальное наладится»


Татьяна приехала в Харьков из Славянска в конце мая. Говорит, как услышала новость, что война в родном городе наконец-то закончилась, — прослезилась и засобиралась домой.

— В Харькове меня приняли очень хорошо: люди помогали чем могли, со временем даже удалось найти здесь работу по специальности — медсестрой, но душа рвется на родину, — улыбается женщина. — Там у меня остались муж, брат — я очень за них переживаю. В Харьков я приехала с сыном. В Славянске он окончил первый курс колледжа и мы уже начали подумывать о том, чтобы он продолжил учиться в Харькове. Но когда сын услышал, что в наш город возвращается мирная жизнь, однозначно сказал, что вернется домой — там друзья. Я постоянно созваниваюсь со знакомыми, которые остались в Славянске. Сейчас там, конечно, тяжело — нет воды, за продуктами люди выстраиваются в огромные очереди. Но дом наш цел, на улицах не стреляют — и это главное, а остальное наладится.

Ближайшие пару недель в Славянск лучше не ехать


По словам руководителя кол-центра для переселенцев Григория Дубейко, после освобождения поток переселенцев из Славянска и Краматорска остановился. С просьбой «Помогите нам уехать» теперь звонят из Донецка, Луганска и Горловки.

— За последние пять дней общее количество звонков, которые мы ежедневно принимаем, увеличилось примерно на 30% (в среднем операторы принимают порядка 100 звонков в день). С момента освобождения Славянска и Краматорска звонков с просьбой помочь с выездом из этих и других освобожденных городов и поселков у нас не было, — говорит Григорий. — Наши операторы горячей линии, которые в свое время приехали из Славянска, уже обсуждают возвращение домой. Минобороны и МВД не рекомендуют делать это в ближайшие пару недель, но как только там станет безопасно, люди,  конечно же, сразу захотят возвращаться.

«Чужой беды не бывает»


Как отмечает Ирина Геращенко, огромную помощь славянцам оказывает Харьковщина. Это и забота о переселенцах, сбор и доставка гуманитарной помощи, восстановление объектов энергетики, водоснабжения, водоотведения, теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

В сборе гуманитарной помощи для Донбасса участвуют не только рядовые харьковчане и волонтерские организации, но и харьковские сельхозтоваропроизводители, предприятия перерабатывающей промышленности, которые отправляют в Славянск муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, молоко, питьевую воду, картофель и другие овощи.

— Чужой беды не бывает. Если можем — должны поддерживать тех, кто в этом нуждается. Харьковщина сразу же начала помогать жителям Луганской и Донецкой областей, и аграрии региона, конечно, не могли не подключиться к этому процессу, — говорит первый заместитель председателя ХОГА Игорь Райнин. — Среди них ГП «Новопокровский КХП», ООО «Украинско-словенское предприятие «Хлебопекарный комплекс «Кулиничевский», фирма «Дарника» ТМ «Сто пудов», ЧП «Шаровский производственный комплекс», ТМ «Роганская», рынок «1-й километр».

«Мы возили хлеб даже во время боевых действий»


По словам главы Национальной хлебопекарской и кондитерской ассоциации Украины Владимира Мисика, ООО «Украинско-словенское предприятие «Хлебопекарный комплекс «Кулиничевский», Изюмский и Купянский филиалы предприятия (они являются учредителями ассоциации) ежедневно поставляют хлеб в Луганскую и Донецкую области еще с марта — когда там только начинался вооруженный конфликт.

— Не было ни одного дня, чтобы хлебокомбинат «Кулиничевский» не возил хлеб в Славянск, даже когда там шли боевые действия. Если мы видели, что люди на самом деле нуждаются — отдавали бесплатно. Это наша гражданская позиция. Люди, которые попали в беду, которые на несколько месяцев остались без пенсий и зарплат, должны хотя бы что-то есть. Ведь среди них есть дети, старики, пенсионеры, которые не смогли выехать из зоны боевых действий, — говорит он. — Нужно отдать должное: ни одна из сторон военного противостояния целенаправленно в машины Кулиничевского хлебокомбината, на которых большими буквами написали «Хлеб», не стреляла. А вот под перекрестный огонь хлебовозки Изюмского хлебкомбината несколько раз попадали.

«Наш коллектив не может оставаться равнодушным»


Новопокровский хлебкомбинат отправляет в Славянск муку.

— Мы помогаем, потому что там пострадали ни в чем не повинные люди, — говорит директор предприятия Андрей Яковенко. — Администрация за свои деньги покупает у комбината продукцию и бесплатно отправляет в пострадавшие районы. В последний раз — уже в освобожденный Славянск — поставили пять тонн муки. До этого оказали помощь в среднем на 57 тысяч гривен.

«Новопокровка» помогает не только мирному населению, но и силам АТО, например отправляет продукцию в Изюм на блокпосты.

— Кроме того, оказываем поддержку и нашей воинской части в Чугуеве, и подразделениям милиции, — делится Андрей Яковенко. — Например, передали автомобильные запчасти.

Сотрудники ЧП «Шаровский производственный комплекс» сразу после освобождения Славянска отправили туда свою продукцию — подсолнечное масло.

— Наш коллектив не может оставаться равнодушным к беде, которая случилась в нашей стране, — говорит руководитель ЧП «Шаровский производственный комплекс» Владимир Хворостяной. — Сотрудники предприятия по личной инициативе покупали продукты питания, одежду, передавали через волонтерские организации солдатам, которые защищают нашу страну. В душе каждого из нас остается тревога и мы в любой момент готовы протянуть руку помощи.