В начале июля Коминтерновский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Харькова в интересах пожилой женщины, которая ошибочно подарила соседке собственную квартиру.

Пенсионерка сама выделила свою долю в однокомнатной квартире, которая находилась в общей собственности с ее племянником. За раздел квартиры женщина взялась, ошибочно полагая, что это нужно для оформления субсидии на коммунальные платежи. После выделения половины квартиры стоимостью более 105 тысяч гривен пенсионерка подписала договор дарения. При этом 90-летняя женщина считала, что подписывает документы на оформление субсидии, но из-за плохого зрения не могла их подробно изучить. Через месяц старушка получила квитанции на оплату коммунальных услуг с привычными цифрами...

— Учитывая почтенный возраст заявительницы, а также серьезные проблемы со здоровьем, прокуратура в суде представляла ее интересы, — сообщил первый заместитель прокурора города Александр Бондаренко. — Мы обратились в суд с иском о признании договора дарения недействительным, и 1 июля он был удовлетворен полностью.

Вредные советы


История с квартирой пожилой харьковчанки началась осенью прошлого года, когда, как утверждают защитники пенсионерки, к ней пришла соседка и завела разговор — мол, вам, Галина Семеновна, можно же пенсию экономить на коммунальных платежах, для этого нужно только оформить субсидию. Галина Семеновна не возражала. Дальше советчица рассказала: поскольку в однокомнатной квартире пенсионерки «приписан» и ее племянник, то необходимо в судебном порядке выделить свою часть жилья. Что и было сделано. Позже соседка еще пару раз приходила к бабушке с какими-то документами, и та в надежде на получение субсидии, все подписала. Пожилая женщина почувствовала неладное, когда выяснила в Жилкомсервисе, что и так платит по льготным тарифам. Тогда она позвонила родственникам, которые и обратились в прокуратуру.

Письменных претензий у бабушки нет


— Мы провели проверку и выяснили, что часть квартиры выделена на постороннего человека, —  рассказывает старший прокурор прокуратуры Харькова Алиса Овчарова.

По ее словам, в ходе расследования Коминтерновским райотделом уголовное дело по ст. 190 ч.1 (мошенничество) было закрыто и разбирательство перешло в рамки гражданского судопроизводства. В итоге сделка была признана недействительной, обманутой женщине вернули ее часть квартиры, а соседка — или, вернее, некая Юлия Александровна, которая фигурировала в документах как ее племянница — осталась ни с чем. Однако и наказания не понесла. В прокуратуре разводят руками: дескать люди, проворачивающие такие схемы, часто выходят сухими из воды. Доказать, что бабушку принуждали к подписанию документов, невозможно. Письменных претензий к соседке обманутая харьковчанка не имеет, говорят в прокуратуре.

«На суд возили и квартиру вернули»


Сама Галина Семеновна рассказала, что в свое время поменяла квартиру и переехала на Новые дома, чтобы быть поближе к брату. После смерти мужа она осталась одна, поскольку племянник, на которого оформлена часть квартиры, живет в другом месте. Пенсионерка радуется, что правосудие восторжествовало, а со своей обидчицей больше не общается. Жалуется, что теперь соседка распространяет о ней дурные слухи.

— Она хотела квартиру у меня отобрать, но я пошла другим путем. Меня на суд возили и квартиру вернули, — ликует 90-летняя харьковчанка.

«Не делай добра — не будешь виноватым»


Соседка обиженной бабушки Раиса Ивановна говорит, что ни в чем не виновата — о субсидии не рассказывала и, уж тем более, не заставляла подписывать документы о выделении части квартиры. По ее версии, бабушка жила одиноко, никто из родственников ее не посещал, а поскольку по состоянию здоровья Галина Семеновна не могла выходить на улицу, соседи помогали ей во всем.

— К нам она переселилась в 2000 году и, когда не стало брата, который жил напротив, его жена продала квартиру и переехала куда-то на Салтовку. Родня перестала ее навещать. Ей помогала не только я, но и другие жильцы: ходили в магазин за продуктами, оплачивали счета, мой муж чинил сантехнику. Приготовлю суп или борщ — отнесу мисочку, не жалко, — делится Раиса Ивановна.

По ее словам, соседка часто жаловалась, что одинока. Ей советовали переехать в дом престарелых, но она не хотела — попросила новую подругу найти кого-нибудь, кто бы досмотрел в обмен на квартиру.

— Я начала интересоваться, есть ли желающие. Все отказывались, ведь полквартиры оформлены на племянника, поэтому я и посоветовала выделить свою часть, — рассказывает женщина. 

Сердобольной соседке наконец удалось найти желающих досмотреть бабушку. Так появилась та самая Юлия Александровна, только она, по словам Раисы Ивановны, дочь ее знакомой, а вовсе не племянница Галины Семеновны. 

— Когда об этом узнали ее родственники, устроили ей скандал, а ко мне мне приходил участковый, а потом и человек из прокуратуры. Бабушка сначала сказала, что мы с мужем украли ее документы. Потом бумаги нашлись, и теперь — эта история с субсидией. Я ей всегда помогала и старалась обеспечить хоть какой-то уход. Какие претензии могут быть ко мне или к Юлии? Как говорится, не делай добро — не будешь виноватым. Сейчас Галина Семеновна снова одна. Только сестра милосердия два раза в неделю приносит продукты и лекарства, — жалеет соседку Раиса Ивановна.