Добровольцы Харьковской областной молодежной организации «Пролиска» провели в Харькове акцию по сбору гуманитарной помощи для мирного населения Славянска, Краматорска и Николаевки.

С 10 по 12 июля в Харькове работают пять точек по приему гуманитарной помощи: у выходов со станций метро «23 Августа» (к рынку), «Маршала Жукова» ( к гостинице «Турист»), «Пролетарская» (к «Восторгу»), «Героев Труда» (к жилмассиву, напротив радиорынка), «Холодная Гора» (к улице Елизарова).

– Наша акция носит неполитический характер: мы  поддерживаем только мирных жителей из зоны АТО, – рассказывает председатель общественной организации «Пролиска» Евгений Каплин. – При этом проведению акции очень мешает политика: к нам подходят агрессивные люди, которые считают, что заниматься гуманитарной помощью и восстанавливать города должны те, кто их бомбил, что в Славянске уже некому помогать – людей там нет. Но мы с активистами несколько дней назад были в Славянске – там находилось 50-60 тысяч жителей, туда возвращаются горожане, и сейчас там уже около 80 тысяч человек. Одежда им не нужна, но в Славянске очень большая проблема с продуктами питания: по данным на 10 июля, там не работал ни один продуктовый магазин. В городе очень напряженно с хлебом – разрушена единственная хлебопекарня; большая проблема с консервами, крупами, со скоропортящимися продуктами – овощами, фруктами.

Пожертвования приносят харьковчане разного возраста и социального статуса.

– А на Салтовке вообще был удивительный случай: к нашим добровольцам подошла пара бомжей – они положили в урну для пожертвований 10 гривен, – вспоминает Евгений.

В первый день акции удалось собрать около 12 кг продуктов: макаронные изделия, гречневую, ячневую и овсяную крупы, немного чая. Кроме того, 10 июля добровольцы собрали 1307 грн. 90 коп, самыми активными оказались жители Холодной горы: они пожертвовали более 500 гривен.

В субботу сбор средств и продуктов продолжается. Добровольцев можно узнать по белым футболкам с надписью «Гуманитарная миссия», рядом с ними стоят столики с пластиковыми ящиками для сбора денег.

собранные средства ребята закупят хлеб и другие скоропортящиеся продукты. В воскресенье, 13 июля, гуманитарную помощь отвезут и передадут жителям Славянска. Тем, кто хочет присоединиться к этой поездке, нужно написать Евгению Каплину на Facebook.

Если харьковчане будут оказывать активную помощь, акция продолжится и на следующей неделе.