Министерство внутренних дел задержало экс-мэра Славянска Донецкой области Нелли Штепу.

Как сообщает ОСО ГУМВД Украины, Нелли Штепе объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, проводится проверка информации о пособничестве Штепы деятельности вооруженных боевиков и террористических групп на территории Славянска и Славянского района.

В настоящее время задержанную чиновницу конвоируют в Управление СБУ в Харьковской области для проведения процессуальных действий.

Напомним, в первый день захвата неизвестными здания горсовета в Славянске Штепа на митинге заявляла, что поддерживает требования захватчиков, однако позже заявила, что сделала это для сохранения мира, поскольку «на крышах стояли вооруженные люди».

Донецкое областное управление СБУ открыло уголовное производство в отношении Штепы по ст. 110 Уголовного кодекса Украины – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Позже Штепа заявила, что недоумевает в связи с уголовным производством в ее отношении, обвинила спецслужбу в сложившейся в Украине ситуации и заявила о намерении подать в суд на СБУ.

28 апреля сессия городского совета Славянска решила сохранить за Штепой пост городского головы, однако все обязанности мэра выполняет так называемый «народный мэр» Вячеслав Пономарев, который занимает должность председателя исполнительного комитета. 30 апреля на внеочередной сессии горсовета депутаты рассмотрели заявление Штепы о сложении с нее полномочий – она официально перестала быть мэром Славянска.

В мае появилась информация, что боевики взяли Штепу в плен.

Временный сайт Донецкой облгосадминистрации вечером в понедельник, 7 июля, сообщил, что Штепа была в числе среди освобожденных в ходе антитеррористической операции в Славянске.