Как известно, основным источником теплопотерь в зданиях являются стены, крыша, полы, вентиляция, однако наиболее существенные потери все-таки приходятся на окна.

О том, как уменьшить потери тепла через окна и тем самым сэкономить на отоплении и дополнительном обогреве помещения, нам рассказал заместитель директора эксперты компании «Модерн-XXI» Михаил Гейбович.

— В последнее время в связи с ужесточением требований ДБН Украины относительно тепловой изоляции строений и пересмотра тарифов на газ особенно актуален вопрос энергосбережения и экономии за счет уменьшения тепловых потерь в жилых помещениях. Наша компания уже не первый год работает над вопросом энергосбережения. При изготовлении  оконных конструкций любого типа и степени сложности мы применяем передовые энергосберегающие технологии, — отмечает Михаил Гейбович. 

По словам директора компании, необходимость снижения теплопотерь через оконные конструкции одинаково актуальна как для домов и коттеджей с индивидуальным отоплением, так и для квартир в многоэтажных домах.

Что же представляют собой теплопотери и как с ними бороться? Как объяснил Михаил Гейбович, в зимнее время возникает тепловой поток из помещения наружу — это и есть потеря тепла из помещения. Распространение тепловых потоков осуществляется тремя путями: теплопроводностью, конвекцией и излучением. В процессе передачи тепла через светопрозрачные конструкции берут участие все три вида теплообмена. Остановимся на каждом из них более детально.

Теплопередача теплопроводностью

Этот вид теплопередачи характерен для твердых материалов.

— Для уменьшения потерь тепла, связанного с этим видом теплопередачи, специалисты нашей компании предлагают прежде всего исключить «мостик холода», которым является алюминиевая дистанционная рамка внутри стеклопакета, — рассказывает Михаил Гейбович. — Необходимо заменить алюминиевую дистанцию на так называемую «теплую» полимерную дистанцию Super Spacer. В этом случае температура на внутренней поверхности стеклопакета (в краевой зоне) значительно повышается, за счет чего значительно снижается вероятность образования конденсата и, как следствие, плесени и грибка на окнах. Для уменьшения теплопотерь в металлопластиковых окнах и увеличения термического сопротивления не помешает использовать профильные системы с увеличенным  количеством воздушных камер. Еще один способ — применить металлопластиковые профильные системы с теплоизолирующими вставками в воздушных камерах.

Что касается деревянных окон, то для увеличения сопротивления теплопередаче эксперт советует использовать либо более массивный брус, либо «теплый» брус — с термовставкой.

— Тепловые характеристики такого бруса значительно выше характеристик простого евробруса. При этом окно из бруса с термовставкой имеет более элегантный вид, нет большой нагрузки на фурнитуру, — аргументирует Михаил Гейбович. —  Например, сопротивление теплопередаче бруса с термовставкой толщиной 78 мм, который мы применяем в системе Modern Thermo Wood, соответствует показателям  сопротивления теплопередаче соснового  бруса толщиной 138 мм.

Теплопередача излучением


Этот вид теплоотдачи представляет собой поток инфракрасного излучения от более теплых предметов и конструкций. С внешней стороны окна источником инфракрасного излучения является солнце, с внутренней — обогревательные приборы и предметы интерьера. Для защиты от проникновения в помещение излишнего теплового потока летом и сохранения тепла зимой Михаил Гейбович советует остановить свой выбор на стеклопакетах с энергосберегающими свойствами.

— Например, применение энергосберегающих стекол (i-стекол) в стеклопакетах значительно снижает потери тепла и позволяет экономить энергоносители при индивидуальном отоплении, а также приводит к повышению температуры в помещениях с централизованным отоплением, — подсказывает эксперт. — Весьма эффективны и стеклопакеты с мультифункциональными стеклами.  Благодаря способности отражать не только длинноволновую, но и коротковолновую часть инфракрасного излучения, они позволяют уменьшить потери тепла в зимний период и значительно снизить затраты на кондиционирование в летнее время.

Теплопередача конвекцией


Этот вид теплопередачи подразумевает перенос тепла внутри стеклопакета. Воздух внутри стеклопакета около теплого (со стороны помещения) стекла нагревается и поднимается вдоль стекла вверх. Одновременно вдоль холодного (со стороны улицы) стекла воздух охлаждается и опускается вниз. Таким образом, тепло переносится молекулами воздух от теплого стекла к холодному.

Для уменьшения потерь этого вида компания «Модерн-ХХІ» предлагает заменить воздух внутри стеклопакета инертными газами аргоном или криптоном. Эти газы более тяжелые и имеют меньшую теплопроводность.

Супертеплое окно защитит от жары и спасет от холода


При условии использования перечисленных мероприятий возможно не только значительно увеличить сопротивление теплопередаче оконных конструкций, но и сэкономить до 80% на компенсации теплопотерь через окна.

— Специалистами нашей компании было разработано «супертеплое» окно Modern Thermo Wood, способное максимально защитить дом от жары или холода — в зависимости от времени года, — говорить Михаил Гейбович. — Такое окно изготавливается из евробруса с термовставкой, стеклопакетом с энергосберегающим (со стороны помещения) и мультифункциональным (со стороны улицы) стеклопакетом с применением «теплой» полимерной дистанции Super Spacer и наполнением инертным газом аргоном. Лабораторные испытания, проведенные для деревянного окна Modern Thermo Wood (1200х1500мм, двухкамерный стеклопакет) показали, что сопротивление теплопередаче составляет 1,24 м2⁰С/Вт, при норме для нашего региона 0,75 м2⁰С/Вт. Это означает, что потери тепла через такие окна на 40% меньше, чем требуется по стандарту.