Установка новых стеклопакетов — занятие хлопотное, да и недешевое, поэтому каждому хозяину хочется, чтобы обновка прослужила как можно дольше. Это возможно только в том случае, если правильно ухаживать за окном.

Пыль и грязь удаляется с поверхности профиля сухой мягкой тряпкой. Желательно использовать специальную микрофибру — она не содержит абразивных частиц, а потому не оставит царапин на дорогой раме. Для чистки пластиковой рамы можно применять обычный мыльный раствор или специальное средство по уходу за пластиковыми окнами. Оно не должно содержать ни соды, ни песчинок, которые могут стать причиной повреждения профиля. Кроме того, в чистящем средстве не должно быть щелочи, кислоты, растворителя, ацетона. Если на раму попала краска или цветная жидкость – не стоит пугаться: любые загрязнения с пластика удаляются относительно легко. Кроме того, в продаже есть специальные чистящие средства для изделий из ПВХ. Они универсальны и помогут сохранить внешний вид окна как можно дольше.

Эти рекомендации справедливы и по отношению к мытью фурнитуры и подоконника, если они являются пластиковыми. За ними нужно ухаживать не менее тщательно, как и за самим профилем. Кстати, не нужно ставить на подоконник тяжелые вещи (например, большие горшки с цветами). Он со временем начнет проседать, а образовавшаяся щель между окном и подоконником станет причиной теплопотерь в доме. На оконную ручку нельзя вешать тяжелые предметы и открывать с силой, поскольку это значительно снижает срок ее службы.

Стеклопакеты лучше всего очищаются чистой водой с добавлением обычного средства для мытья стекол. Мыть стекла необходимо специальными средствами: щеткой, на одной стороне которой располагается губка, а на другой – резиновый «дворник». Это позволит избежать появления разводов, а  значит, внешний вид изделия будет радовать глаз. И хотя стекло является достаточно прочным, воздержитесь от использования скребков и ножей.

Не забывайте и о резиновом уплотнителе, который обеспечивает герметичность конструкции. Его также необходимо периодически протирать от песчинок и пыли, смазывать специальным средством по уходу за уплотнителями содержащие силиконовое масло. После такого ухода уплотнители останутся эластичными и водоотталкивающими.

В каждом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся влаги. Они расположены в нижней части рам, створок и горизонтальных импостов (перекладин, делящих окно на части) и время от времени тоже нуждаются в очищении от грязи.