Впервые фестиваль, основанный лидером группы «Вопли Видоплясова» Олегом Скрипкой, прошел не в привычном для него месте — Певчем поле, а перебрался в просторный загородный парк Феофания с его живописными полянами, озерами, целебными источниками…

Над парком возвышается Свято-Пантелеймоновский собор, неподалеку от которого расположилась резиденция Митрополита украинской православной церкви московского патриархата Владимира, скончавшегося в минувшую субботу. В связи с его уходом в Храме начались заупокойные службы. Траурный звон колоколов перекликался с музыкой фестиваля.

Тем не менее фестиваль «Країна мрiй» состоялся и за два дня его посетили более 50 тысяч мечтателей. Так называют всех гостей мероприятия. Несмотря на довольно дорогие билеты (для взрослых — 100 гривен, детей — 20), люди шли семьями. Добирались, кто как мог — выделенные бесплатные автобусы явно не справлялись с количеством пассажиров, маршрутки были забиты под завязку. А тем, кто приехал на собственном автомобиле, пришлось долго стоять в пробке и в конце концов, бросив машину, идти к парку пешком. Но эти мелочи вовсе не испортили настроение гостям фестиваля. Большинство из них были одеты в вышиванки, наряды цветов национального флага, девушки украшали прически венками и лентами. Это было так ярко и неповторимо, что можно было проводить показ мод современных национальных костюмов, сообщают «Факты».

Вдоль аллеи от центрального входа в парк расположились мастера с гончарными изделиями, картинами, вышивками, украшениями. Тут каждый желающий мог с помощью мастера сотворить свой первый глечик или же разрисовать тарелку. Дети же с большим удовольствием шили куклы, плели игрушки из соломы, учились искусству оригами. Мальчишки «дрались» на мечах, стреляли из лука и ловили рыбу. Для взрослых — развлечений не меньше. Больше всего гостей собралось возле сцен, которых было аж 16. Первая из них «Литературная». Тут презентовал свои сказки для детей и взрослых Сашко Лирнык, братья Капрановы представили музыкальное творчество, рассказы прочитала Ирэна Карпа. Особый интерес вызвало общение с известным диссидентом, автором Акта о Независимости Украины Левком Лукьяненко.

Среди нововведений нынешнего фестиваля — «Обрядовая площадка», электронное пространство «Этно-диско-лаунж» — для поклонников современной музыки.
На основной сцене музыка гремела с утра до ночи. Тут выступили исполнители из десяти стран мира, в том числе Японии, Австралии, Индии и даже Нигера. Отдельная сцена была отдана представителям крымско-татарской культуры.

Кстати, Олег Скрипка личным примером показал, как нужно помогать друг другу. Певец приютил в своем доме под Киевом крымско-татарскую семью — мужа, жену и четверых детей. «С ними я познакомился через сайт «Крым-SOS», который помогает найти жилье беженцам. Я плотно сотрудничал с крымскими татарами по фестивалю «Країна мрій» и не считаю свой поступок чем-то показательным. Просто поступил по-человечески».

Особой популярностью у зрителей пользовалась сцена «Театр Кабаре». И не только потому, что она ближе всего находилась к «кухне», где угощали варениками на пару с разными начинками, домашними колбасками, пирожками и маринованными овощами. Здесь зажигали кабаре-бенд «Серебряная свадьба», ансамбли «НагУаль» (Белорусь), «Miazsz» (Польша), киевляне «Е-бенд» и Антин Мухарский, выступавший под творческим псевдонимом Орест Лютый. А вот сербская группа, которая была заявлена, как звезда фестиваля, не явилась.

Под влиянием последних событий в нашей стране специально для фестиваля Антин Мухарский переделал популярные в России песни («Владимирский централ» и другие) в украинские патриотические. Вот только завершить выступление Оресту не удалось — отключилась аппаратура, сгорел генератор. Из-за этого даже выступление Олега Скрипки, завершавшего фестиваль, оказалось под угрозой.

— Извините, но если не починят аппаратуру, я не смогу выступить, — объявил Олег со сцены и ушел за кулисы, где общался с министром культуры Евгением Нищуком. Минут через 15 генератор заменили и концерт продолжился. Со сцены министр приветствовал вех гостей, а затем вместе со Скрипкой и Мухарским исполнили гимн Украины, который тут же подхватили тысячи голосов в парке.

— Врiжем так, шоб волосся стало дибки!, — заявил Олег собравшимся. А после и предложил вместе с ним петь и танцевать под французские мотивы. Они и стали завершающим аккордом фестиваля.

По окончании мероприятия Скрипка намерен поехать с концертами на восток Украины, чтобы поддержать украинских военных.