Несмотря на продолжающуюся по соседству с Харьковской областью  антитеррористическую операцию, на этой неделе нашлось время для многих  мирных вещей: начиная от цен на продукты и услуги и заканчивая Чемпионатом мира по футболу.

В понедельник
война напомнила о себе с самого утра – под Харьковом обстреляли грузовой поезд. Целились в цистерну, которая была в составе поезда. Выстрел достиг цели, однако пробить вагон и вызвать взрыв, на который, очевидно, рассчитывали преступники, не удалось. Во время нападения никто не пострадал, график движения поездов не нарушился. Тем не менее правоохранительные органы квалифицировали нападение как террористический акт.

Во второй половине дня у харьковчан нашлось время на дела житейские. Антимонопольный комитет обратил внимание, что Харьковский метрополитен так и не наладил размен денег номиналом более 5 грн на станциях метро. Антимонопольщики потребовали от администрации подземки позаботиться о пассажирах еще год назад, однако воз и ныне там.

Вторник харьковчане посвятили экономическому анализу – выясняли, что подорожало, а что подешевело за последний месяц. И выяснили, что цены выросли практически на все товары. Подешевели при этом только отдельные виды овощей, а также туристические и стоматологические услуги. Отдельной статьей нервных расходов стал интернет, который также подскочил в цене аж на 20%.

В среду благодаря Чемпионату мира по футболу большинство забыло обо всем. С утра даже люди далекие от спорта с упоением обсуждали уникальный результат встречи сборных Германии и Бразилии. 1:7 в пользу немцев – такое даже германским болельщикам не снилось.



Вечером стало известно, что «Укрзалізниця» восстановила железнодорожное сообщение между Харьковом и Славянском. Вряд ли этот поезд на первых порах будет пользоваться большой популярностью, но как символ мирной жизни этот рейс незаменим.

В четверг в Харькове обсудили проблемы бежецев из зон проведения антитеррористической операции. Оказалось, что камнем преткновения стал официальный статус, без которого переселенцы не могут получить важные виды помощи.

В тот же день Минздрав подвел очередные печальные итоги по количеству жертв среди мирного населения за время АТО. По официальным данным в зоне боевых действий погибли 478 гражданских лиц, в том числе 30 женщин и 7 детей. Еще почти полторы тысячи человек получили ранения. Цифры чудовищные.

Последний рабочий день недели начался очередным ужасом войны. Под обстрелом «Града» под Луганском погибло не менее 30 украинских бойцов. Украинские военные пообещали, что все виновные ответят по законам Украины.

Следом за военной трагедией напомнила о себе мирная жизнь. С 10 июля «Нефтегаз Украины» перекрыл подачу газа на харьковскую ТЭЦ-5 и «Харьковским теплосетям», в связи с чем особую актуальность приобрел вопрос: как будет осуществляться подача горячей воды населению? ХТС заверили, что несмотря на режим «газовой экономии», перебоев с горячей водой в Харькове не будет.

В субботу харьковчане обсудили, как город помогает освобожденному от боевиков Славянску вернуться к мирной жизни. Это и забота о переселенцах, сбор и доставка гуманитарной помощи, восстановление объектов энергетики, водоснабжения, водоотведения, теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

Ну а воскресенье, к сожалению, хорошими новостями не порадовало. СНБО сообщило, что российские войска зашли на территорию Украины и устроили засаду. К чему приведет очередной акт агрессии соседнего государства, станет известно в понедельник.

Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ