Дело украинской летчицы Надежды Савченко решается руководством России, а не судом и следствием.

"Перспектива хорошая, деваться некуда, придется отправлять на родину Надежду Савченко. С другой стороны, мы понимаем в каких политических условиях это происходит, и я допускаю, что руководство России, а вопрос решается на самом верху, разумеется, ни в каких судах и следствиях, - могут упереться, пытаться доказать что-то. То ли для собственного электората, то ли для Украины, то ли для международного сообщества", - заявил адвокат летчицы Марк Фейгин, говоря о перспективах освобождения Савченко.

Даже если суд вынесет обвинительный приговор, адвокаты могут добиваться, чтобы она отбывала наказание в Украине - это предусматривают договоры между Украиной и Россией.

Впрочем, правозащитники рассчитывают на международное давление. На этой неделе представитель госдепартамента США Виктория Нуланд во время слушаний в Сенате заявила, что появление Савченко в Воронежском СИЗО доказывает связь России и сепаратистов.

Следственный комитет РФ: Украина не имеет шансов на освобождение летчицы Надежды Савченко


"Ее (Савченко) судьбой заинтересовался верховный комиссар ООН по правам человека. Я думаю, будет давление на правительство РФ и Путина, чтобы всем стало очевидно, чтобы весь мир узнал об этом безобразии, что это неприемлемая практика и это России не простят", - зачвил правозащитник Евгений Захаров.

Украинский омбудсмен требует личной встречи с летчицей Надеждой Савченко


Новый адвокат Марк Фейгин ближайшие дни намерен встретиться с Надеждой, чтобы лично выяснить у нее, что происходило с ней после того, как она попала в плен. Если подтвердиться, что из Луганска ее передали прямо в руки российских правоохранительных органов, он будет добиваться возбуждения уголовного дела о похищении человека.