События последних дней свидетельствуют, что российская сторона взяла курс на эскалацию конфликта на Донбассе.

«За прошедшую неделю существенно увеличилось количество провокаций на украинско-российской границе. Боевики систематически обстреливают российскую территорию из минометов, стрелкового оружия, в результате чего погиб гражданин России. Российская сторона пытается представить эти обстрелы как действия украинских военных. Но эти обвинения абсолютно беспочвенны», - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, российская сторона уже приступила к реализации плана военного вторжения в Украину, сообщает «РБК-Украина».

«Эта тактика не готовится, она уже в жизни, и террористы ее осуществляют. Они обстреливали обстреливают и продолжают обстреливать из густонаселенням пунктами Луганск, Донецк и по другим населенным пунктам», - сказал Лысенко.

В то же время он отметил, что у СНБО нет подтвержденной информации о готовящемся вторжении в Украину российских войск 15 июля, о котором ранее говорил руководитель Центра военно-политических исследований и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«У нас пока нет четкой информации о том, что именно 15 июля начнется», - отметил он, пишет «Украинская правда».

По его словам, самая сложная ситуация остается в городах Донецк, Луганск, Северодонецк и Антрацит.