Высшее руководство Украины рассматривает вопрос об объединении Херсонской области с Крымом и объявлении Геническа административным центром украинской крымской автономии.

Об этом в интервью «Крым.Реалии» сообщил руководитель управления внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, передает УНН.

«Те люди, которые задумали этот проект, смотрят в перспективу. Скорее всего, если это будет реализовано, то будет какое-то признание этой автономии в рамках международного сообщества. Туда в первую очередь можно будет предложить поселиться нашим соотечественникам из Узбекистана, Турции», – сказал Али Хамзин.

По его словам, «Россия в одностороннем порядке присоединила Крым», и проект новой украинской автономии рассматривается как своего рода ответ со стороны Украины.

Меджлис сообщил ООН и ОБСЕ о похищении людей в Крыму


Однако при этом он отметил: «Все это – результат нерешенности национальной проблемы крымских татар. Если бы вовремя, еще в рамках Бишкекского соглашения, принятого в 1992 году, каким-то образом помогли решить Украине вопрос крымских татар в рамках Крыма, то сегодня много острых вопросов было бы снято».

«Прокурор» Крыма угрожает запретить меджлис


Сейчас в Херсонской области проживает более 10 тысяч крымских татар.