Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — первый заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Татьяна Бабенко.

Уход за тещей засчитают в стаж


– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Татьяна Борисовна, слышала, что можно оформить социальную пенсию по уходу за родственником, достигшим 80-летия. Мой муж не работает. Может ли он оформить уход за моей 80-летней мамой, инвалидом II группы?

– Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 832 от 26.07.96 в случае, если ваша мама нуждается в постоянном уходе, неработающий трудоспособный гражданин (в вашем случае муж) может оформить компенсационную выплату по уходу за ней. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту его жительства, предоставив трудовую книжку или другие доказательство того, что он не работает. Уход за человеком преклонного возраста будет засчитан ему в трудовой стаж. Человеку, осуществляющему такой уход, выплачивается ежемесячная компенсационная выплата. В июле ее размер составит 15,07 грн.

– У меня еще один вопрос. Я — инвалид III группы общего заболевания. До этого у меня была II группа. Тогда я могла оформить ветеранское удостоверение при наличии трудового стажа 16 лет. Действительна ли эта льгота для III группы инвалидности? И где можно вообще посмотреть перечень льгот, которые предоставляются инвалидам?


– Согласно ст. 6 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине» предусмотрен перечень лиц, которые имеют право на установление статуса «ветеран труда», а именно инвалиды I и II групп, которые получают пенсию по инвалидности при наличии стажа не мене 15 лет. Инвалидам III группы статус «ветеран труда» устанавливается на общих основаниях.
Перечень льгот, которые предоставляются инвалидам, предусмотрен Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Компенсацию на руки не дают


– Добрый день. Меня зовут Сергей. Татьяна Борисовна, подскажите, пожалуйста, как в связи с ростом тарифов можно оформить компенсацию? И кому она вообще положена?

– С 1 июля этого года можно обращаться в органы труда и социальной защиты населения для того, чтобы оформить компенсацию в связи с повышением коммунальных платежей. Компенсация положена любой семье, совокупный доход которой не превышает прожиточного минимума для семьи. Посчитать его можно, исходя из установленного Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» прожиточного минимума для основных групп населения: для детей в возрасте до 6 лет — 1032 грн., от 6 до 18 лет — 1286 грн., для трудоспособных граждан — 1218 грн., для нетрудоспособных (пенсионеры, инвалиды) — 949 грн.

Например, семья состоит из трех человек: мама (не работает), папа и пятилетний ребенок. Прожиточный минимум такой семьи составляет: 1218 грн. + 1218 грн. + 1032 грн. = 3468 грн. А совокупный доход — 2000 гривен в месяц, то есть зарплата отца. Такой семье положена компенсация.

Чтобы получить компенсацию, нужно написать заявление с указанием паспортных данных, идентификационного кода (образец есть в управлениях соцзащиты населения) и предоставить справку о доходах. Если доходов нет — написать «доходов не имею», «в центре занятости на учете не состою». Если в семье есть пенсионер, данные о его пенсии наши сотрудники получают самостоятельно в Пенсионном фонде. В течение пяти дней сотрудники управления соцзащиты берут данные у коммунальных предприятий о размерах платежей после повышения тарифов и до того, как тарифы были повышены (с учетом льгот и субсидий). Вот эта разница и будет составлять компенсационную выплату. На руки эти деньги семья не получит — они перечисляются безналичным путем на счет предприятия, предоставляющим коммунальные услуги.

Если вам положена компенсация и вы обратитесь за ее назначением до 1 октября 2014 года, органы социальной защиты могут насчитывать эту компенсацию даже с 1 мая, поскольку некоторые тарифы повысились с мая месяца.

Почему «урезали» субсидию?


– Татьяна Борисовна, здравствуйте. Меня зовут Мария Павловна. Ситуация такая: мужчина, у которого пенсия 999 гривен, всегда получал субсидию на всю жилплощадь квартиры общей площадью 30 квадратных метров. Теперь он официально расписался (жена с ребенком живут отдельно в двухкомнатной квартире), и с этого момента ему субсидируют только 21 квадратный метр, а за девять метров оплата начисляется полностью. Почему?

– Семья может рассчитывать на субсидию, если сумма ее жилищно-коммунальных платежей, превышает 10% или 15% от совокупного ежемесячного дохода всех членов семьи. Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении жильцов и определяется отдельно по каждому виду жилищно-коммунальных услуг. При этом помощь начисляется не на весь объем полученных услуг, а на их объем в размере вашей нормы обеспечения жильем и установленных нормативов пользования коммунальными услугами. Норма установлена следующая: 21 квадратный метр на каждого человека плюс 10,5 квадратных метра на семью, но не больше общей площади жилья.

Поскольку семья проживает по разным адресам и имеет не одну квартиру, субсидия предоставляется на 21 квадратный метр. По второму адресу семья тоже может иметь право на субсидию. Так как ваш знакомый имеет минимальную пенсию, могу посоветовать ему обратиться в комиссию при местной администрации по назначению субсидий (по месту жительства) с заявлением-просьбой в качестве исключения оформить ему субсидию на общую жилплощадь.

Почти 17 тысяч переселенцев обратились за помощью


– Добрый день, Елена беспокоит. Татьяна Борисовна, на какую помощь могут рассчитывать переселенцы, которые прибыли на Харьковщину из зоны АТО?

– В Харьковской области организована и налажена всесторонняя работа предоставления комплексной помощи временным переселенцам из восточных областей Украины. В частности, это поселение в сельских районах области, медицинская помощь, устройство детей в садики и школы, постановка на учет в центр занятости и подбор вакансий для трудоустройства, проведение пенсионных выплат, перевод и оформление разного вида государственной социальной помощи, предоставление социальных услуг, регистрация места проживания в органах миграционной службы, предоставление гуманитарной помощи через Красный Крест.

28 марта в ХОГА был создан Региональный координационный центр по поддержке семей, которые выезжают из Крыма, а с 22 мая на Региональный центр были возложены обязательства по предоставлению помощи и гражданам восточных областей Украины. С 3 июля координирующие функции в вопросах помощи переселенцам переданы Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области. По состоянию на 7 июля 2014 года зафиксировано 16 692 обращений за разного вида помощью

Квартира останется за бабушкой


– Здравствуйте, Екатерина беспокоит. Татьяна Борисовна, моя соседка — одинокая 80-летняя бабушка — задумывается о том, чтобы оформиться в дом престарелых, поскольку самой себя обслуживать ей тяжело. И попросила меня выяснить, что для этого нужно?

– Если бабушка одинокая и по состоянию здоровья нуждается в постороннем уходе, она, конечно же, имеет право на социальное обслуживание. Есть два типа социальных учреждений, которые могли бы оказать ей помощь.

Во-первых, это территориальный центр социального обслуживания, который предусматривает надомное обслуживание, то есть социальные работники будут посещать ее несколько раз в неделю (в зависимости от состояния здоровья — заключение дается медиками). Терцентр заключит с ней договор на услуги, в которых она нуждается: например, на уборку помещения, доставку на дом продуктов, покупку медикаментов — в зависимости от желания и потребностей бабушки. Для получения социальной помощи на дому вашей соседке нужно подать заявление в управление труда и соцзащиты населения по месту регистрации.

Второй вариант — оформиться в гериатрический пансионат. Если бабушка — ветеран труда, участник войны, имеет льготы, она может устроиться в Харьковский пансионат ветеранов труда на Залютино в Харькове. Есть у нас прекрасный пансионат в Хорошево — тоже недалеко от Харькова. Еще один комфортный пансионат на 120 мест находится в Вильче (Волчаснкий район). Есть также учреждение в Змиеве. Бабушка может выбрать любой. Для оформления ей необходимо иметь медицинское заключение о том, что она нуждается в постоянном постороннем уходе, поэтому для начала нужно обратиться за направлением в поликлинику по месту жительства. При наличии медицинского заключения соцработники окажут ей всестороннюю помощь в подборке остальных необходимых документов. Но самое главное — это осознанное желание самой бабушки попасть в дом-интернат на полное государственное обеспечение.

– Но она очень переживает по поводу своей квартиры. Ей придется отписать жилплощадь государству?

– Ничего переписывать не нужно. Если квартира приватизирована — это ее частная собственность, которая навсегда в ее собственности и останется. Пожив какое-то время в доме-интернате, бабушка вполне может изъявить желание вернуться домой и жить самостоятельно либо воспользоваться помощью соцработников. Это ее право. А пока она будет находится в интернате, квартира будет дожидаться ее.

– А как быть с пенсией?

– 75 процентов пенсии будет поступать на счет дома-интерната и использоваться на улучшение ее же условий пребывания, а 25% женщина будет получать на руки.

– А если старушке понадобятся какие-то лекарства, ей придется самой их покупать? Ведь четверти пенсии на это не хватит.

– В интернате обеспечивают одеждой, четырехразовым питанием, медицинским обслуживанием, в том числе основными медикаментами. А если пенсионерка будет нуждаться, скажем, в госпитализации, то из пансионата ее отправят на стационарное лечение в медицинское учреждение.

Как изменились детские выплаты с 1 июля?


– Татьяна Борисовна, добрый день. Александр Максимович беспокоит. В семье моих знакомых двое детей, младший — несовершеннолетний. Скажите, положена ли мальчику какая-то помощь от государства, если его отец умер. Дело в том, что супруги к этому моменту были уже в разводе.

– Несовершеннолетнему ребенку в случае смерти одного из родителей положена пенсия по утере кормильца, которую он будет получать до 18 лет. Если мальчик продолжит стационарное обучение в вузе, пенсию ему будут выплачивать (до момента окончания, но не более чем до 23 лет). Для назначения нужно обратиться в Пенсионный фонд.

– Здравствуйте. Меня зовут Зинаида Андреевна. Татьяна Борисовна, в августе моя дочь должна родить второго ребенка. Объясните, пожалуйста, какие детские выплаты она будет получать?

– Если раньше существовало два вида выплат: при рождении ребенка и по уходу за ребенком до трех лет, то с 1 июля 2014 года они объединены в одну — помощь при рождении ребенка, размер которой вне зависимости от того, какой по счету малыш появляется в семье, составляет 41 280 гривен. При этом одноразово будет выплачено 10 320 гривен, а потом на протяжении 36 месяцев (то есть трех лет) — ежемесячно по 860 гривен. При этом, если мама выявила желание работать, помощь будет выплачиваться до окончания срока ее назначения, то есть на протяжении 36 месяцев.

Для оформления этого вида помощи в управление труда и соцзащиты населения нужно предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и написать заявление.

– А выплат по уходу за ребенком до трех лет уже не будет?

– Выплаты по уходу за ребенком до трехлетнего возраста с 1 июля 2014 года прекращены всем семьям, в которых малыш родился после этой даты.

Если же первый ребенок появился на свет до 30 июня 2014 года, то после окончания выплат помощи при рождении ребенка (которая выплачивается два года, то есть 24 месяца), на следующие 12 месяцев будет назначена помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере 130 гривен. Если же мама выходит на работу, выплата помощи в размере 130 гривен прекращается.

– Татьяна Борисовна, добрый день. Меня зовут Виктория Павловна. Моя невестка родила 29 июня этого года. В каком размере помощь при рождении ребенка ей будут платить?

– Семьи, в которых дети родились до 30 июня 2014 года, будут получать помощь при рождении ребенка в размере, установленном на дату рождения малыша. То есть по-старому: на первого ребенка — 30 960 гривен, на второго — 61920 гривен, на третьего и последующих — 123 840 грн. Выплата будет осуществляться в соответствии с количеством детей в семье на протяжении двух лет на первого ребенка, четырех лет — на второго ребенка, шести лет — не третьего и последующих.

Личное дело
Татьяна Борисовна Бабенко родилась 18 апреля 1961 года в Черновцах. В 1983 году окончила Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1995 году — Национальную академию государственного управления при президенте Украины. С 1992 года по сегодняшний день работает в системе социальной защиты населения.
С 2011 года — первый заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения ХОГА.