Под видом деятельности кредитных союзов семейная пара из Харьковской области выманила у украинцев более двух миллионов гривен.

Правоохранители установили около 900 пострадавших от аферы и отмечают, что их число может значительно возрасти, ведь не все жертвы мошенников обратились в милицию. Как сообщили в отделе по связям с общественностью  ГУМВД Украины в Харьковской области, «бизнес» организовала в 2012 году семейная пара, а чтобы дело пошло лучше, к деятельности приобщили двух своих подруг. По словам начальника УБОП Владимира Колесника, незаконные организации действовали не только в Харькове, но и в Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Мариуполе, Луганске и Белой Церкви. Чтобы у клиентов не возникало лишних вопросов, на всех офисах, которые открывали сообщники, они устанавливали вывески с названиями, созвучными с известными финансовыми учреждениями — «Дельта кредит», «ЮниКредит групп», «Гарант плюс» и другие. Дальше все просто — клиенты для получения кредита должны были внести первый взнос и плату за информационные услуги.

— Злоумышленники не планировали выполнять обязанности кредитного союза. Они «работали» без соответствующей лицензии, а деньги, полученные от граждан, не хранили ЄAaкак гарантийный фонд, а сразу присваивали, — говорит начальник ГУБОП в Харьковской области Владимир Колесник.

Следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области проводит по данному факту досудебное расследование по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. За мошенничество, совершенное в крупных размерах, подозреваемым грозит до восьми лет тюрьмы.

Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо убедиться, что финансовое учреждение есть в Государственном реестре и имеет соответствующую лицензию на предоставление финансовых услуг, рекомендует и.о. председателя Национальной комиссии по госрегулированию в сфере рынков финансовых услуг Максим Поляков. Информацию можно проверить на сайте Нацкомфинуслуг www.dfp.gov.ua.

Те, кто все же попал в подобную ситуацию, могут обратиться в следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области по телефону (057) 705-90-71.