В связи с аннексией Крыма украинские ветераны лишись двух санаториев – в Алуште и Симеизе. Где же в этом году могут оздоровиться харьковские инвалиды и участники войны?

По словам первого заместителя директора департамента труда и социальной защиты населения ХОГА Татьяны Бабенко, на учете в Харьковской области состоит 2,6 тысяч ветеранов войны, санаторно-курортное оздоровление которых осуществляется двумя путями.

– Во-первых, ветераны войны обеспечиваются путевками в санатории, которые получены из Минсоцполитики в санатории, находящиеся в его подчинении. Это такие оздоровительные учреждения, как «Победа» в Киеве, «Батькивщина» в Трускавце, «Салют» в Одессе и «Слава» в Миргороде. К сожалению, мы в этом году не можем использовать для оздоровления ветеранов два чудесных санатория – «Ветеран» в Алуште и им. Н. А. Семашко в Симеизе, — рассказывает Татьяна Бабенко. – Во-вторых, ветераны войны оздоравливаются в санаториях, путевки в которые приобретаются местными органами социальной защиты населения за счет средств субвенции из госбюджета местным бюджетам.

По словам Татьяны Бабенко, харьковские ветераны предпочитают санатории, расположенные на территории области – «Роща», «Елочка», «Высокий» и «Березовские минеральные воды».

– Люди они пожилые и не хотят уезжать далеко от дома, – говорит она.

Кстати, в случае не получения на протяжении двух лет санаторно-курортных путевок инвалиды войны имеют право на денежную компенсации, размер которой ежегодно устанавливается Минсоцполитики. В 2014 году это 360 гривен.

Как объяснила Татьяна Бабенко, право на обеспечение путевкой через органы социальной защиты населения имеют: инвалиды общего заболевания и с детства; ветераны войны (инвалиды и участники ВОВ, участники боевых действий), а также люди, имеющие статус «член семьи погибшего» и жертвы нацистских преследований. Не имеют права на такое обеспечение инвалиды труда и ветераны силовых структур, поскольку порядок обеспечения этих категорий несколько иной.

На учете по обеспечению путевками в Харьковской области состоит 15 тысяч человек, из которых 2600 – ветераны Великой отечественной войны.

По состоянию на 1 июля 2014 года местными органами социальной защиты населения получено 1327 путевок (541 путевка – в санатории Минсоцполитики, и 786 – приобретенные за счет средств субвенций из госбюджета), что составляет всего лишь 9% от необходимого количества.