Отец Андрей провел бок о бок с военными в зоне антитеррористической операции три недели.

За восемь лет работы капелланом ему впервые довелось побывать в зоне боевых действий. Остаться в стороне, когда украинским бойцам так нужна поддержка, не смог — сам попросился  в неспокойный Донбасс.  

— Главная задача капеллана — удовлетворять духовные потребности военных, — поясняет отец Андрей. — А в зоне антитеррористической операции  — миссия особая. В моменты, когда солдатам и офицерам становится морально тяжело выполнять свой долг или принимать решения, очень нужно поделиться с ними надеждой на лучшее, объяснить, что они заняты чрезвычайно важным для страны делом, что дома их любят, помнят и ждут. Необходимо быть рядом с военнослужащими и помочь им не потерять вкус к жизни и ориентиры в том эмоциональном хаосе, в который они попали.

В расположении штаба АТО отцу Андрею удалось из обычной военной палатки сделать молитвенную. Местные жители принесли иконы и свечи.

— В качестве подсвечников приспособили военный инвентарь — подошли металлические чехлы, в которых хранятся гранаты, ничего другого под рукой не нашлось. Помимо этого, вместе с бойцами смастерили престол. Святое писание ребята сами где-то раздобыли и принесли в палатку, — рассказывает капеллан. — Духовной литературы было много — нам ее присылали представители разных конфессий, и каждый посетитель выбирал то, что ему ближе.

Посетители в молитвенной палатке были ежедневно: кто-то приходил помолиться и зажечь свечу, другие хотели побеседовать со священнослужителем, но больше всего было желающих исповедаться.

— В сложной жизненной ситуации людям нужно выговориться, возможно, поделиться своими сомнениями или страхами, снять эмоциональное напряжение, которое усугубляется разлукой с родными. Психологически солдатам очень сложно, и роль капеллана — выслушать их и понять, — уверен отец Андрей. — Зачастую ребята просили благословения перед выходом на боевые задания, приходилось также служить поминальные службы по погибшим.

Побывал капеллан и на передовой — неоднократно посещал блокпосты. Каждый раз во время таких визитов попадал под обстрел.

Собственным бронежилетом священник не разжился — считает, негоже святому отцу ходить в бронежилете, пока не все бойцы обеспечены этим средством защиты.

— Когда выезжал на блокпосты, расположенные между Славянском и Красным Лиманом,  бронежилет мне одалживали те, кто оставался в лагере, иначе меня туда попросту никто не пустил бы, — говорит священник. — Работа на блокпостах — самая сложная. Людям свойственно реагировать на стрессовые ситуации, и природная реакция в таких случаях — озлобление, разочарование, страх. И здесь важно дать ориентир, объяснить, насколько важно то, что они делают, защищая мир и жизнь других.

Для психологической разгрузки бойцов капеллан затеял ежедневные курсы английского и итальянского языков. Говорит, учился за границей и в языках поднаторел. Желающие учиться нашлись — военные с удовольствием посещали языковой «кружок».  

На сегодняшний день трехнедельная вахта отца Андрея в зоне АТО закончилась. Он вернулся к своим прихожанам, а на его место приехал другой священник. 

— Если понадобится, поеду снова, — обещает Отец Андрей. — В любом случае до окончания антитеррористической операции кто-то из священников обязательно будет рядом с военными.