Кабинет министров предлагает Верховной Раде признать утратившими силу собственные акты, принятые в начале 1990-х годов, а также акты президиума Верховной Рады УCCР, предусматривающие обеспечение жильем и транспортом президента, экс- президентов и председателей Верховной Рады и Совета Министров УССР.

Об этом говорится в проекте постановления №4281а, зарегистрированном в Раде 14 июля.

В частности, предлагается отменить постановление Рады от 4 января 1992 года, которым предусмотрено, что заработная плата президента составляет 22 минимальных зарплаты, на период пребывания в должности президенту предоставляется загородная резиденция и служебная квартира в Киеве.

Также предлагается отменить нормы о предоставлении главе государства специально оборудованных самолета и вертолета, автомобилей, охраны, медицинского и санаторно-курортного обслуживания.

Помимо этого предусматривается отмена положений о сохранении за президентом после выхода в отставку должностного оклада, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, предоставлении ему государственной дачи, транспорта и охраны.

Также правительство предлагает отменить два постановления президиума Рады УССР от 1 августа 1990 года, которыми за бывшими председателями Рады УССР и председателями Совета Министров УССР закреплялись госдача, транспорт, медобслуживание и 70% оклада.

Вместе с тем в проекте постановления отсутствуют предложения по отмене или изменении более поздних законов и подзаконных актов, которыми регулируются вопросы обеспечения и обслуживания высших должностных лиц.

Петр Порошенко сократил более ста чиновников Администрации Президента


В пояснительной записке к проекту отмечается, что его принятие позволит отменить льготы высшим должностным лицам, которые не предусмотрены действующим законодательством, однако не уточняется, какие именно.

Напомним, Кабинет министров отменил льготы для бывших чиновников, в частности, лечение для них и членов их семей, а также денежное обеспечение.