Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что Украина получит поддержку от Европейского Совета.

Как она заявила в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, Украина сейчас находится среди ее приоритетных вопросов. Канцлер заверила, что на заседании Европейского Совета 16 июля Украина получит «жесткую поддержку» со стороны ЕС.

В свою очередь Порошенко проинформировал канцлера Германии о дальнейшем поступлении через украинско-российскую границу оружия и членов НВФ на территорию восточных областей Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили усилия, необходимые для ускорения начала деятельности миссии ОБСЕ на границе для внедрения действенного мониторинга ее состояния.

Президент сообщил, что в течение дня во вторник было предпринято две попытки провести заседание трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции. Стороны также обсудили возможность продолжения переговоров в формате Нормандии.

Петр Порошенко пригласил Франсуа Олланда посетить Украину


Также Порошенко заверил Меркель в том, что он является сторонником мирного урегулирования, и привел пример Славянска, где после освобождения города в течение 24 часов была восстановлена жизненно важная инфраструктура, а люди получили возможность вернуться к нормальной жизни. Именно такими будут действия украинской власти в Луганске и Донецке, заверил он.