Новые тарифы на водоснабжение и водоотведение покроют расходы КП «Харьковводоканал» на 90%.

Генеральный директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько отмечает: причинами повышения тарифов являются значительный рост цен на энергоносители (в 2,2 раза), увеличение расходов на химреагенты (в 2,2 раза) и горюче-смазочные материалы (в 3 раза), увеличение стоимости материальных ресурсов, необходимых для проведения ремонтных работ (в 2 раза), изменение уровня минимальной заработной платы (в 1,9 раза) и других составляющих. Существенную роль играет и то, что воду в Харьков приходится перекачивать из Краснопавловского водохранилища за 150 км, из Печенежского водохранилища – за 50 км.

Действующие тарифы были приняты в 2009 году и незначительно подкорректированы в 2012-м. На момент принятия они покрывали расходы на 68% по воде и на 46% – по канализации. По информации горсовета, на предприятии сейчас работает 6,8 тыс. человек, эксплуатируется 700 единиц транспорта, не считая спецтехники. В месяц «Харьковводоканал» расходует 180 тыс. л бензина, в сутки потребляет 800 тыс. кВт электроэнергии. Износ водопроводных сетей составляет в среднем 75%, но местами доходит до 100%, и эти трубы необходимо ремонтировать или полностью менять.

– Затраты у нас колоссальные, поэтому убытки составляют 200 млн грн в год. А ведь мы не имеем права ни на час прекратить подготовку воды! – говорит Иван Коринько. – Повышение тарифов вроде бы значительное – в два и три раза. Но нужно понимать, что если вы платили в месяц 11 грн за канализацию, то будете платить на 20 грн больше, примерно так же и с водой. Это стоимость 1-2 кг помидоров. Должны харьковчане понимать, что собственник водопроводных сетей не «Харьковводоканал», а вся территориальная громада. И если мы хотим постоянно пользоваться водой, доводить ее до высокого качества, то нужно думать о развитии, а для этого необходимо, чтобы каждый вложил свою копеечку. Например, за бутылированную воду люди платят в тысячи раз больше, чем стоит наша вода, но никто не возмущается. А ведь вода там не сказать, что намного чище, чем у нас, а по некоторым показателям даже хуже.

Тем не менее, считает Ивано Коринько, тарифы на канализацию в Харькове остаются самыми низкими в Украине, на воду – на 10-м месте. Сейчас уровень расчетов потребителей с предприятием составляет 99%.

Напомним, с 1 августа 2014 года изменятся тарифы КП «Харьковводоканал» на холодную воду и водоотведение. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, коммунальному предприятию установлены единые тарифы для всех категорий потребителей:

– на централизованное водоснабжение – 5,172 грн за 1 куб. м (с НДС);
– на централизованное водоотведение – 3,036 грн за 1 куб. м (с НДС).