В редакцию «Вечернего Харькова» позвонила мама будущего первоклассника.

Родители, чьи детишки уже учатся в школе, напугали ее тем, что перед зачислением в школу шестилеток экзаменуют: умеют ли они читать, писать и считать. Так ли это, редакция выясняла в департаменте образования Харьковского горсовета.

Вход будущих первоклашек в школу свободный


— Для зачисления ребенка в первый класс общеобразовательной школы родители или лица, их заменяющие, должны подать заявление (составленное от имени обоих родителей, если одного родителя нет — нужно предоставить подтверждение), копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую справку установленного образца из поликлиники, — перечисляет заместитель директора департамента образования горсовета Татьяна Стецюра. — Другие документы при оформлении требовать не имеют права. Есть четкая инструкция Министерства образования Украины, в которой сказано, что сбор дополнительных данных о ребенке и его родителях или лицах, их заменяющих — в частности справок с места работы, места жительства, заработной плате, каких-либо данных о развитии ребенка и его готовности к систематическому обучению в школе — не допускается. Не имеют права требовать при поступлении ребенка и его идентификационный код. Это возможно только в том случае, если он уже учится и есть такая необходимость — например, если школьник относится к льготной категории или если ему будут вручать приз, поскольку при получении бюджетного подарка в ведомостях нужно указывать код. В школе не имеют права требовать данные и о регистрации ребенка по месту жительства. Родители могут подтвердить регистрацию на территории обслуживания школы отметкой о регистрации на страницах своих паспортов. Кроме этого, в школе имеются списки детей, зарегистрированных на территории ее обслуживания, полученные из ЖЭО.

В первый класс зачисляются дети по результатам медобследования


В департаменте подчеркивают: при приеме ребенка в первый класс недопустимы тестирования, любые проверки усвоения учебной программы детских садов и даже собеседования с администрацией, учителями или психологом.

В первый класс зачисляются, как правило, дети с шести лет, которые по результатам медицинского обследования не имеют противопоказаний для систематического школьного обучения. Обследование специалистами и оценку функциональной готовности ребенка к школе проходит за год (в пять или в шесть лет) до поступления в школу. Оно может проводиться как в детсаду, так и в поликлинике. Приказ о зачислении издается директором на основании предоставленных документов, как правило, до начала учебного года.

Собеседование разрешено в школах нового типа


— В первые классы специализированных школ или в классы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий, лицеев, коллегиумов государственной и коммунальной формы собственности детей зачисляют на конкурсной основе (порядок проведения конкурса определен Министерством образования и науки Украины). Дети, поступающие в первый класс спецшколы, проходят только собеседование, — предупреждает Татьяна Стецюра. — Оно должно продолжаться не более 30 минут. Его проводят члены педагогической комиссии, в которую входят практический психолог, педагог и, возможно, учитель предмета, на котором специализируется школа. На собеседовании ребенку предлагают выполнить специальные диагностические задания для проверки уровня общего развития, его функциональной готовности к систематическому обучению и способности к изучению дисциплин в соответствии со специализацией школы. Такое собеседование должно проходить в присутствии родителей. При этом уровень умения читать и считать не проверяется. Конкурсы ребенка в первый класс базируются на определении его общего развития: умении анализировать, слышать, повторять по образцу, выделять частности. Например, ему показывают изображение человечка, сложенного из треугольников или квадратиков. И тот должен по аналогии воспроизвести его.

Если специфика школы — иностранный язык, у ребенка могут проверить, например, наличие фонемического слуха, умение запоминать, но никак не знание языка.

В пятый класс гимназий и лицеев проходят по конкурсу


Стоит учесть, что обучение в школах нового типа — например, в гимназиях, как правило, начинается с пятого класса. Даже если дети учились в начальной школе при гимназии, при переходе в пятый класс им нужно пройти конкурс. В таком случае родители пишут заявление и предоставляют табель успеваемости ребенка или свидетельство о базовом общем среднем образовании (для лицеев и коллегиумов). Проверяют будущих пятиклассников в таких учебных учреждениях по двум профильным предметам — например, украинскому или иностранному языку, математике. При поступлении в десятый класс лицея школьники могут проходить конкурсный отбор по трем предметам.