Я получаю пенсию государственного служащего. В 2012 году в государственной организации, откуда я ушла на пенсию, несколько раз была повышена заработная плата. Однако в Пенсионном фонде мне отказали в пересчете пенсии. Верно ли это?
Елена Сергеевна

Да, верно. Как объяснили в Пенсионном фонде Украины, Постановлением Кабинета министров Украины от 20.05.2009 № 482 «Некоторые вопросы оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, финансируемых из бюджета» установлено, что в случае, когда размер должностного оклада работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, финансируемых из бюджета, ниже установленного законом размера минимальной заработной платы, должностной оклад устанавливается на уровне соответствующего размера минимальной заработной платы.

Согласно статье 37-1 Закона Украины «О государственной службе», в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий. Перерасчет пенсии осуществляется исходя из сумм заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга на момент возникновения права на перерасчет пенсии.

Последний перерасчет пенсий государственных служащих был проведен с 01.02.2008 в связи с принятием постановления Кабинета министров Украины от 06.02.2008 № 34, которым повышена заработная плата государственным служащим. В дальнейшем решений правительства Украины по повышению заработной платы государственным служащим не принималось.

Поскольку постановление Кабинета министров Украины от 20.05.2009 № 482 не предусматривает повышение заработной платы работающим государственным служащим, основания для перерасчета вашей пенсии в связи с изменением размера минимальной заработной платы отсутствуют.