Кабмин поставил задачу перед промышленными потребителями и предприятиями теплокоммунэнерго сократить использование природного газа в период отопительного сезона на 30%, а перед бюджетными организациями — на 10%.

Готовы ли к таким ограничениям харьковские промышленники и коммунальщики, выяснял «Вечерний Харьков».

На протяжении последних трех лет расход природного газа на ГП завод «Электротяжмаш» составляет порядка шести миллионов кубометров в год, а электроэнергии — 51–74 киловатт-часов. Мероприятия по сокращению расхода энергоресурсов на предприятии ведутся постоянно. А в последнее время эта работа активизировалась.

— Главное, что помогает заводу экономить ресурсы, — это обновление производственной базы. Современные станки в разы экономичнее, — отмечают на предприятии. — Так, новое оборудование способно выполнять не одну, а несколько операций, заменяя сразу несколько старых станков. Это позволяет существенно экономить энергоносители за счет сокращения количества работающего оборудования и транспортировки деталей на разные производственные площадки. Всего за три последних года в качестве капитальных инвестиций, которые включают в себя покупку новых станков, «Электротяжмаш» потратил порядка 169 миллионов гривен.

На заводе проводится теплоизоляция трубопроводов и установка пластиковых окон, что позволит существенно сократить теплопотери в ходе отопительного сезона. В нынешнем году предприятие приступило также к замене ламп накаливания светодиодными, чтобы уменьшить затраты электроэнергии.

На заводе им. Шевченко решили перезимовать без голубого топлива.

— Нам удалось прошлую зиму обойтись без газа — переживем и эту, — уверен директор Харьковского государственного приборостроительного завода им. Т.Г. Шевченко Иван Попович. — Цеха у нас обогреваются электричеством, на рабочих местах используем инфракрасную систему отопления. Например, размещаем лучевой обогреватель непосредственно над токарным станком и он целенаправленно обогревает рабочее место. А, скажем, цех по литью пластмассы обогревается за счет большой теплоотдачи термопластавтоматов, то есть сами машины греют помещение. Кроме того, основное количество людей мы перевели в первый корпус и таким образом уменьшили территорию.

Биотопливо из осадка сточных вод


Харьковских промышленников и коммунальщиков задача правительства не застала врасплох — над экономией энергоресурсов бьются не первый год. А в последнее время эта работа активизировалась.

КП «Харьковводоканал» продолжает внедрять в производство энергосберегающие технологии, которые существенно снижают энерго- и теплопотребление. Это и замена насосного оборудования, и установка устройств плавного пуска и многотарифных счетчиков, модернизация систем отопления путем установки электронагревательных панелей, что позволяет уйти от использования газа и тепловых потерь на теплотрассах, а также банальная замена старых оконных рам на современные стеклопластиковые. Все это дает хороший эффект, говорят на предприятии. Например, в прошлом году сэкономили почти десять миллионов гривен. А сэкономленные деньги — это оборотные средства для дальнейшего внедрения энергосберегающих технологий.

Кроме того, на предприятии нашли уникальную альтернативу традиционным энергоисточникам — тепловую и электрическую энергию здесь готовятся получать путем сжигания ила. Для реализации проекта планируется взять кредит в Мировом банке в размере 75,8 млн долларов США.

— Проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений Харькова» направлен на создание альтернативных источников электрической и тепловой энергии на основе утилизации осадков, а также получение альтернативного биотоплива на основе осадка сточных вод в смеси с отходами нефтепродуктов. Это будет достигаться за счет выработки тепловой и электрической энергии с помощью закрытых камер брожения для получения биогаза. При этом будет осуществляться термическая утилизация осадка, — рассказывает генеральный директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько. — Это позволит уменьшить количество осадка после утилизации в 13 раз, освободить 106 гектаров земли для нужд города и даст возможность получать 4 МВт*час электроэнергии и 4,98 Гкал*час тепловой энергии, что позволит использовать энергоносители для собственных нужд либо для продажи. Кроме того, за счет снижения уровня загрязнения природных водоемов сточными водами улучшится экологическая ситуация в бассейне реки Северский Донец, которая является источником водоснабжения Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Проектировочные работы начнутся в следующем году и займут примерно два года. После этого на протяжении четырех лет будут вестись строительные работы.

Тепловики планируют масштабную модернизацию


КП «Харьковские тепловые сети» также намерены экономить энергоресурсы, в частности природный газ, путем дальнейшей модернизации оборудования, снижения энергоемкости производства и внедрения энергосберегающих технологий — ремонта, реконструкции и модернизации магистральных и внутриквартальных сетей, замены котлов районных и квартальных котельных, реконструкции тепловых пунктов, внедрения высокоэффективного энергосберегающего оборудования, применения новых технологий.
 
В ближайшие пять-шесть лет предприятие намерено провести серьезную модернизацию оборудования и коммуникаций, включающую: строительство двух когенерационных станций на районных котельных; ликвидацию 31 локальной котельной с подключением тепловой нагрузки к источникам централизованной системы теплоснабжения; реконструкцию 53 котельных с заменой оборудования; реконструкцию центральных тепловых пунктов и обустройство 300 индивидуальных с переоснащением оборудования на современное; внедрение тысячи узлов учета тепловой энергии в жилых домах и т. д. 

По словам генерального директора предприятия Сергея Андреева, процесс модернизации начнется, возможно, уже в следующем году.

— Реализация проекта позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов, снизить себестоимость тепловой энергии, повысить качество предоставляемых услуг, а также эффективность и надежность системы централизованного теплоснабжения города, — говорит он.

Лифтовики утеплили стены, энергетики перешли на электрокотлы


На заводе КСП «Харьковгорлифт» установлена индивидуальная котельная, за счет чего удалось снизить потребление голубого топлива на 30%. Кроме того, сотрудники предприятия утеплили стены ведомственного жилья, что дает существенную экономию тепловой энергии.

— Изначально здание общежития было обложено плиткой, и зимой жильцы жаловались на сквозняки и холод. Несмотря на то что дом подключен к сети централизованного отопления, многие грелись с помощью обогревателей. В связи с этим было принято решение утеплить здание снаружи пенопластовыми плитами, — рассказывает генеральный директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. — Сначала плиты клеятся на монтажную пену, затем устанавливается армирующая сетка, кладется стяжка, потом поверхность шпатлюют, грунтуют и красят. Гарантия на пенопластовое утепление составляет до 50 лет. Благодаря технологии наружного утепления в общежитие можно подавать теплоноситель более низкой температуры, что позволяет экономить на отоплении.

Энергетики давно обходятся без газа. По словам руководителя пресс-службы ОАО «Харькооблэнерго» Владимира Скичко, на предприятии используется электроотопление — администратиные здания обогреваются собственными электронагревательными котлами.

— Мы сами регулируем и температуру, и начало-окончание отопительного сезона в зависимости от погодных условий, — говорит Владимир Скичко.

Без хлеба и муки не останемся


На Новопокровском комбинате хлебопродуктов тоже готовы отказаться от потребления дефицитного нынче голубого топлива — путем установки на предприятии твердотопливного котла для производства энергии, который работает на отходах мельничного производства.

— Котел имеет парообразующий эффект, то есть образует пар для грануляции отрубей, а горячая вода, которая производится в процессе его работы, используется для обогрева бытовых и остальных помещений, — рассказывает директор Новопокровского комбината хлебопродуктов Андрей Яковенко. — Таким образом, мы на 100% заменим газ твердым топливом. Проектную документацию уже разработали, сейчас идет накопление денежных средств. Надеюсь, к началу отопительного сезона котел установим.

На Кулиничевском хлебокомбинате проблемой снижения потребления газа занимаются на протяжении десятка лет.

— Хлебокомбинат построил по всей территории Украины новые заводы, оснащенные европейским сертифицированным оборудованием, которое позволяет эффективно экономить энергоресурсы. На внедрение энергосберегающих технологий потрачены десятки миллионов евро, — говорит глава Национальной хлебопекарской и кондитерской ассоциации Украины Владимир Мисик. — Поэтому «Кулиничи» потребляют газа в пять раз меньше по сравнению с другими хлебокомбинатами. Если у обычных хлебозаводов газ в себестоимости производства хлеба составляет 12–13%, то у Кулиничей — 2%. Кстати, касательно электроэнергии — такая же ситуация.

Нет газа — нет удобрений — нет молока


В промышленном производстве молока газ как таковой не используется. Однако косвенно дефицит голубого топлива может весьма негативно отразиться на молочной отрасли.

— По причине, в частности, отсутствия газа сегодня не работает большинство предприятий, которые производят удобрения в Украине. Например, львиную долю удобрений мы закупали в Горловке и Северодонецке. Сейчас перспективы работы этих предприятий очень призрачные. Крымские предприятия тоже пока  отпадают. Много поставляла Россия, но теперь, когда ввозные пошлины повысились на 30%, закупка обойдется очень дорого, — говорит председатель ассоциации производителей молока в Харьковской области Олег Шишкунов. — То есть возникают серьезные проблемы с удобрениями, которые нам уже сейчас необходимо закупать на осень. Поэтому есть косвенно-переходящая проблема: нет удобрений — нет урожая — нет кормов — нет молока. Естественно, это скажется и на переработчиках.

Вместо газа — куриный помет


Производители курятины бьют в набат — нарушение теплового режима, которое может стать следствием газового дефицита, критично для инкубаторов. Поэтому специалисты в спешном порядке ищут альтернативу. Однако за время, оставшееся до холодов, наверняка не все смогут с этим справиться.

— Нарушение теплового режима негативно повлияет на производственные процессы. В первую очередь это касается инкубаторов — разница в десятую часть градуса является критической, — говорит председатель наблюдательного совета ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. — Альтернативной природному газу может стать газ сжиженный. Однако и здесь не все так просто, как кажется. Поменять форсунки и другую аппаратуру можно за два месяца. Другой вопрос: сможем ли мы купить это топливо в Украине в достаточных количествах?

По мнению Александра Бакуменко, пора обратить внимание на куриный помет в качестве источника энергии. Однако прежде чем инвестировать в производство топлива из него, необходимы изменения в действующие нормативные документы.