Цена арбузов и дынь в этом году будет на 20-30% выше, чем в прошлом. Уже сейчас оптовая цена на них в полтора раза выше прошлогодней.

Эксперты отмечают, что на рынках сохраняется тенденция снижения цен на арбузы, учитывая сезонное увеличение предложения. Однако до прошлогоднего уровня стоимость так и не снизится.

Аналитики называют несколько причин высокой стоимости бахчевых. Первая - сокращение производственных площадей. В южных областях Украины из-за не самых лучших финансовых результатов прошлого сезона производители не решились сохранять прежние объемы посадок.

Вторая причина - реальное снижение урожайности, пишут "Вести".

Арбузы, выращенные под пленкой, сейчас продают по 3-3,2 грн за килограмм. Импортные дешевле - по 2,5 грн/кг. Импортные дыни соответственно стоят 10-15 грн/кг.

Первые "полезные" отечественные арбузы, выращенные без пленки - на открытом грунте на Херсонщине, поступят в продажу уже через несколько дней, под конец этой недели. Отечественные дыни массово поступят в продажу через 7-10 дней.

Стоимость арбузов в рознице прогнозируют на уровне 4-5 грн/кг, а дыни - 3,5-7,5 грн/кг в зависимости от сорта.

Тем временем в Украине благодаря рекордным урожаям подешевеют яблоки и груши. На данный момент на украинских рынках и полках супермаркетов можно купить только польскую продукцию или наш старый урожай. Цены на яблоки колеблются в рамках 14-30 грн/кг, груши - 26-32 грн. Под осень, когда начнут собирать отечественные урожаи, цена должна упасть минимум вдвое.