Украинская летчица Надежда Савченко, которую как военнопленную удерживают в России, рассказала о транспортировке в РФ, о допросах в отеле и суде.

Об этом она написала в письме к Владимиру Лукину, покинувшему пост омбудсмена в РФ в марте этого года.По всей видимости, украинке об этом было неизвестно, письмо было написано еще 4 июля.

Как сообщила летчица, террористы захватили ее в плен в Луганске 17 июня, а в ночь на 24 июня "незаконно перевезли на территорию РФ и передали представителям российских спецслужб".

"Перевозили меня шестью разными машинами с мешком на голове", - сообщила летчица.

Сначала ее разместили в отеле "Евро" в Воронеже, где удерживали до 30 июня под охраной. Охранники были вооружены и носили маски.

"За эту неделю меня неоднократно допрашивали в том числе и на полиграфе "детекторе лжи". Мне запрещалось выходить из отеля, открывать окна, связываться с родными", - отметила Савченко.

Следователь, майор Меньшин Д.С., который допрашивал украинку, заявил ей, что она "в гостях", а допрашивают как свидетеля в деле против Авакова и Коломойского по поводу убийства российских журналистов".

"Несмотря на то, что я неоднократно объясняла, что не видела гибели российских журналистов и никакого отношения к Авакову и Коломойскому не имею, меня продолжали удерживать", - пишет Савченко.

Делу Надежде Савченко определили приоритетный статус


По словам летчицы, майор Меньшин вместе с подразделением полиции Новоусманского района Воронежской области РФ якобы случайно задержали ее в отеле как подозреваемую, скрыв тот факт, что ее удерживали там уже неделю. После этого судья Новоусманского районного суда Сорокин постановил удерживать Савченко под стражей.

"Адвоката мне предоставили только на суд, до этого меня допрашивали без адвокатов", - добавила летчица.

Что рассказала летчица Надежда Савченко украинскому консулу


Кроме этого, на момент проведения суда ни сотрудники украинского посольства, ни родственники Савченко не знали о ее местонахождении, поскольку сообщение об этом было направлено следователем во вторник 1 июля, а суд был 2 июля.