Состоялось совместное совещание Министерства экономического развития и торговли Украины и Харьковской областной государственной администрации по вопросам поддержки и развития государственных промышленных предприятий, расположенных в Харьковской области.

Участие в заседании приняли первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома, а также представители Министерства экономического развития Украины, руководители «Укроборонпрома», Министерства финансов, Министерства обороны, представители органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба ХОГА.

Во время совещания были обсуждены вопросы относительно решения проблем, которые есть у государственных промышленных предприятий, расположенных в Харьковской области.

– Цель нашего совещания – оценить ситуацию, которая сегодня сложилась с государственными предприятиями Харьковской области. Прежде всего предприятиями, которые ориентированы на выполнение крупных государственных заказов. Я хочу отметить, что наше государство переживает непростой период своей истории. В этих условиях важно правильно оценить ситуацию, определить роль региональной и центральной власти, роль предприятий. В течение сегодняшнего совещания мы должны попытаться найти те точки соприкосновения, где бы наши усилия смогли объединиться для того, чтобы решать те очень острые проблемы, которые сегодня стоят перед страной, – сказал Анатолий Максюта.

Также он отметил, что экономическая ситуация в стране непростая, фактически страна находится в стадии снижения экономических показателей, негативного ВВП, негативного прироста промышленности. Это вызвано общеэкономическими проблемами, но, в первую очередь, той военно-политической ситуацией, сложившейся в стране.

– С одной стороны, мы должны проводить важные реформы в стране, с другой – должны посмотреть на те вызовы, которые сегодня есть у наших торговых партнеров. Вместе с тем, мы чувствуем сложности относительно торговых отношений и товаров, которые мы экспортируем в Российскую Федерацию. Мы можем наладить взаимовыгодную торговлю с нашими партнерами. Мы должны это осуществлять. С другой стороны, у наших предприятий есть проблема с внешними рынками сбыта. Мы можем их решать путем укрепления внутреннего рынка или путем поиска других рынков сбыта. Мы, как министерство, пытаемся сформировать четкую направленную политику промышленного развития, – добавил Анатолий Максюта.