На заседании Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития региона при председателе Харьковского областного совета обсуждались возможности активизации привлечения инвестиций в Харьковскую область.

– В прошлом году в Харьковскую область удалось привлечь 85,3 млн долларов, что обеспечило в итоге общую сумму инвестиций 2 216 млн долларов, этого явно недостаточно, – сообщил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

Как он отметил, 61,7% от общего объема инвестиций, поступивших в Харьковскую область, составляют инвестиции в финансовый сектор и недвижимость, и только 16,7% – в сферу промышленного производства. Для сравнения: в Чешской Республике в сферу производства товаров и услуг вложено 65%. Добилась Чехия таких показателей том, что создала благоприятный инвестиционный климат и организовала индустриальные парки – выделенные для инвесторов свободные земельные участки, оснащенные инженерной инфраструктурой для быстрой реализации инвестиционных проектов.

По мнению членов Экспертно-консультативного совета, увеличить долю иностранных инвестиций можно лишь проведя в регионе SWOT-анализ, четко определив несколько магистральных направлений развития области и выбрав несколько важных проектов для реализации.

Обновления и доработки требует также стратегия регионального развития. Для ее эффективной реализации в условиях децентрализации власти нужно создать четкий план выполнения стратегии.

По словам председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета Людмилы Немыкиной, областной конкурс мини-проектов, который уже третий год действует в регионе, базируется на принципах софинансирования, которые лежат в основе проектного подхода. Такой же принцип, по ее мнению, должен быть в основе стратегии развития края. При условии утверждения обновленной стратегии регионального развития Харьковщина в 2015 году из Фонда регионального развития сможет получить 350 млн грн на реализацию проектов, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.