В Харьковской области разработан ряд мер по улучшению ситуации на государственных предприятиях.

Об этом на совещании в Харьковской облгосадминистрации с участием первого замминистра экономического развития и торговли Анатолия Максюты заявил заместитель председателя ХОГА Василий Хома. По его словам, свои предложения обладминистрация направила центральным органам власти.

Как отметил вице-губернатор, предлагается поддержать ГП «Харьковский завод электроаппаратуры», который уже несколько лет находится в стадии ликвидации и не может погасить свои долги. Заводу нужно помочь продать часть имущества для погашения задолженностей. Кроме этого, речь идет о том, чтобы передать ГНПО «Коммунар» производство комплектующих для бронетехники, которее сейчас производят на ГП «Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко». Необходимо также стабилизировать ситуацию на ГП «Чугуевский авиаремонтный завод», Государственном заводе оптической линзы, а также ГП «Харьковский электромеханический завод» (ХЭМЗ).

Как заявил Василий Хома, на ГП «Завод «Радиореле» и ХЭМЗ предлагается усилить руководящий состав.

«ХЭМЗ является единственным в Украине производителем переключателей А-37, и при этом продукция лежит на складе, а на заводе – задолженность по зарплате. Нужны современные подходы к руководству предприятием и маркетингу», – отметил Василий Хома.

После выступления вице-губернатора совещание проходило несколько часов без прессы. В нем участвовали руководители около 40 харьковских государственных заводов. По данным участников совещания, основной вектор дальнейшей работы будет направлен на то, чтобы предусмотреть помощь харьковским заводам в различные в государственных программах, которые будут разрабатываться. Действовавшие ранее государственные программы - устарели.