На борту самолета Boeing 777-200 Малазийских авиалиний, который выполнял рейс Амстердам – Куала-Лумпур (рейс MH17) и разбился в Шахтерском районе Донецкой области 17 июля в 16:20, было 298 человек.

Из них 283 пассажиры разных национальностей, в том числе трое детей, и 15 членов экипажа – граждан Малайзии. Об этом сообщает пресс-служба компании «Малазийские авиалинии».

Пассажирами рейса, в частности, были 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. По состоянию на 7.00 18 июля обнаружены тела 121 погибшего.

В компании подчеркнули, что самолет не подавал сигнал бедствия.

Служба безопасности Украины обнародовала перехваченные переговоры членов незаконных вооруженных формирований. В разговоре один их них сообщает о сбитом на востоке Украины самолете, который оказался гражданским.

В 16:33 боевик с позывным «Майор» сообщает другому боевику с позывным «Грек» о сбитом самолете. Спустя 40 минут, в 17:42, он подтверждает, что сбитый самолет был гражданским. На вопрос, было ли что-то в самолете найдено из вооружения, отвечает отрицательно.

Кроме того, были обнародованы переговоры гражданина РФ Игоря Безлера, который докладывает полковнику Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василию Геранину о сбитом самолете.



Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования королю Нидерландов в связи с крушением малайзийского «Боинга-777». «С болью в сердце воспринял известие об ужасной трагедии, произошедшей с самолетом «Малайзийских авиалинии» над Украиной и привела к многочисленным человеческим жертвам. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и всему дружественному нидерландскому народу», – говорится в соболезновании.

Президент заверил короля в том, что украинская власть делает все возможное для обеспечения всестороннего расследования причин этой катастрофы. Правительство Украины создало государственную комиссию по расследованию причин катастрофы. К ее работе привлечены специалисты Международной организации гражданской авиации, а также представителей Нидерландов, Малайзии и США.

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за случившееся на власти Украины. «В этой связи хочу отметить, что этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», – заявил он.

Президент США Барак Обама сообщил, что американские эксперты будут вместе с украинскими властями изучать обстоятельства крушения самолета. В чатности,США направят агентов нацбезопасности для коммуникации с властями Украины по поводу крушения авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом президент США Барак Обама заявил во время выступления в Вилмингтоне.

Обама никак не прокомментировал заявления, что самолет мог быть сбит пророссийскими боевиками. «США стремятся узнать, что случилось и почему. Наш приоритет – выяснить, не было ли на борту самолета американских граждан», – подчеркнул президент США.

В руководстве самопровозглашенной ДНР заявили о непричастности к падению самолета Boeing-777 «Малазийских авиалиний». Представитель самопровозглашенного премьера ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе заявил, что у ополчения нет такого оружия, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км.

«Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км», – сказал Кавтарадзе.

В ДНР обвинили Вооруженные Силы Украины в том, что они сбили лайнер.

В пресс-службе президента Украины категорически опровергли такую возможность. «За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины. Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», – подчеркнули в пресс-службе.

Европейский Союз (ЕС) требует незамедлительно начать расследование крушения малазийского самолета Boeing-777 на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ЕС. «Обстоятельства должны быть выяснены без задержки и международное расследование должно пролить свет на эту трагедию. Мы призываем все стороны в регионе крушения обеспечить полный доступ к месту падения», - говорится в заявлении.