Ртуть у себя в квартире обнаружил житель одной из квартир многоэтажки на проспекте Тракторостроителей, 103. Мужчина делал ремонт и случайно заметил в своем жилище ртутные «шарики», сразу же вызвал спасателей, а затем и «скорую».

Как опасное вещество оказалось в квартире, неизвестно, говорят в управлении по чрезвычайным ситуациям. Мужчина, обнаруживший его, рассказать о своей находке не смог — жаловался на плохое самочувствие. «Скорая» увезла его в больницу.

– Сотрудники специальной химической службы собрали ртуть в предназначенные для этого емкости и вывезли, после чего провели демеркуризацию помещения, – говорит помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Сама по себе ртуть не опасна – вредны ее испарения, поэтому специалисты взяли пробы воздуха не только в помещении, где нашли этот жидкий металл, но и в соседних и дали заключение, что угрозы жизни людей нет. В то же время, чтобы окончательно убедиться в результатах исследования, замеры испарений ртути в воздухе будут взяты повторно.

Как это вещество попало в квартиру, выясняют правоохранители. Спасатели же по поводу находки недоумевают: говорят, чаще всего ртуть приходится вывозить с предприятий, использовавших ее в технологических процессах, но в таких случаях жидкий металл, как правило, не разлит, а упакован в специальные емкости.