Студенты харьковских вузов, приехавшие из Донецкой и Луганской областей, не могут уехать на каникулы домой, поскольку в этих районах идут боевые действия. Им разрешили жить в общежитиях все лето.

Но как быть выпускникам? Ведь после приказа об отчислении им необходимо сняться с регистрации. Не придется ли ребятам платить штраф за «незаконное» проживание в вузовском общежитии?

Немало студентов харьковских вузов сегодня не могут провести каникулы дома — после сессии они вынуждены остаться в Харькове, поскольку в их родных городах идут настоящие боевые действия. А некоторым и возвращаться-то некуда — дом превратился в руины.

Во дворе дома разорвалась бомба


Студентка первого курса ХНУ имени В.Н. Каразина Екатерина Иванова приехала учиться в Харьков из Славянска. Сегодня в ее родном городе уже налаживается мирная жизнь, но возвращается девушке пока некуда — прямо во дворе ее дома разорвалась мина.

— Последний раз я была дома весной. Целую неделю не могла уехать обратно в Харьков на учебу: обстрелы, от взрывов под ногами содрогалась земля, — рассказывает Екатерина. — А потом во дворе нашего частного дома разорвалась мина — снесло забор, вылетели все окна, взрывной волной убило мою кошку. Сейчас я живу в университетском общежитии, но душа не на месте — через недельку все же хочу съездить домой, увидеть все своими глазами.

Студент-бакалавр Станислав Заяц приехал учиться в Харьков из Луганской области. Его дом уцелел, но парень не собирается возвращаться домой этим летом — опасно.

— В студенческом городке пошли навстречу студентам из зоны АТО и разрешили проживать в общежитии летом. Нужно всего лишь написать заявление, в котором требуется указать причину, — говорит Стас.

Как быть выпускникам — магистрам и специалистам?


Чтобы получить диплом об окончании вуза, нужно выписаться из общежития и прописаться дома. Однако вернуться на малую родину ребята, приехавшие из Донецкой и Луганской областей, не имеют возможности.

— Хоть я давно живу на съемной квартире в Харькове, но прописана все равно в общежитии. Возможности поехать домой, чтобы прописаться там, сейчас нет, потому что единственный поезд, которым я могла уехать в Луганск, сейчас не ходит из-за подрыва железнодорожного моста, — говорит выпускница-магистр одного из университетов Харькова Алина Половинкина. — Из общежития меня не выселят до конца лета, но я переживаю, не возникнет ли ко мне претензий со стороны миграционной службы за проживание в Харькове без регистрации?

Студентам могут все лето жить в общежитии


В харьковских вузах пошли навстречу не только студентам, но и выпускникам, приехавшим из регионов, где сейчас идут боевые действия — они могут проживать в общежитиях до конца лета.

— Есть письмо Минобразования от 24 июня 2014 года, согласно которому в связи с напряженной социально-политической ситуацией в отдельных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей в случае обращения студентов из этих регионов, которые обучаются в высшем (профессионально-техническом) заведении, им должны обеспечить продолжение проживания в общежитиях во время летних каникул, — сообщили «Вечернему Харькову» в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. — Что же касается выпускников, то по правилам они должны в течение двух недель после приказа об отчислении сняться с регистрации и выехать из общежития. Но руководство вуза пошло им навстречу: если они обратятся с заявлением на продление проживания, деканат даст им разрешение проживать в общежитии до 25 августа (то есть до заселения первокурсников), причем не снимаясь с регистрации. Такое решение вызвано очень серьезными обстоятельствами — ведь выпускникам действительно просто некуда ехать.

Ребята из зоны АТО штраф платить не будут


Однако даже если студент-выпускник снимется с регистрации, но останется жить в вузовском общежитии до конца лета — штраф за проживание в Харькове без регистрации ему платить не придется, заверили в миграционной службе.

— Согласно закону, если гражданин не зарегистрируется в течение десяти дней — ему грозит штраф от 17 до 51 гривны. Но в связи со сложившейся ситуацией в стране к выпускникам вузов, приехавшим из зоны АТО, даже если они снялись в Харькове с регистрации и не имеют возможности прописаться по основному месту жительства, административные санкции применяться не будут, — сообщил «Вечернему Харькову» главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМС в Харьковской области Гага Кикнадзе.