Украинские солдаты срочной службы и призывники ждут указа президента о демобилизации. Первые, отслужившие свой срок, — чтобы вернуться домой, вторые — чтобы сменить демобилизованных в рядах Вооруженных сил.

Весенне-летний призыв в Вооруженные силы Украины стартовал в мае и согласно указу тогдашнего и. о. президента Александра Турчинова должен завершиться 31 июля. Между тем новобранцев в армию пока не отправляют. В военкоматах говорят, что первая партия призывников уйдет служить только после приказа главы государства о демобилизации срочников.

— Всего из Харьковской области служить пойдут 2250 человек. Более 1600 из них пополнят ряды Вооруженных сил, 550 – Национальной гвардии. Еще 65 человек отправятся в Государственную специальную службу транспорта, — говорит заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин. — На сегодняшний день план по призыву срочников практически выполнен, и мы готовы начать отправку новобранцев, как только выйдет приказ.

Отправлять призывников в зону проведения антитеррористической операции Миноброны не будет.

— Около пяти месяцев ребята будут проходить подготовку по специальностям, на которые их призывают, поэтому ни самим новобранцам, ни их родителям не стоит переживать по этому поводу, — уверяет замвоенкома области. — На сегодняшний день в зоне АТО служат единицы из тех, кто призывался на срочную службу. Эти ребята по собственному желанию перешли на службу по контракту и защищают Родину уже в этом качестве.

В то же время из-за неспокойной ситуации в стране желающих избежать службы в армии стало больше. На сегодняшний день военкоматы и милиция области разыскивают почти 11 тысяч парней, которые без уважительных причин игнорируют повестки. Многие из них скрываются уже не первый год, отмечают военные.

Помимо розыска уклонистов и работы с призывниками, военкоматы области ведут и другую работу.

— Отбираем кандидатов для прохождения службы по контракту, готовим и отправляем в военные вузы личные дела ребят, которые планируют поступать в этом году, инструктируем преподавателей нового школьного предмета «Защита Отечества», комплектуем подразделения резервистами, ну и, безусловно, ведем плановую работу по учетно-мобилизационному направлению, — перечисляет Юрий Калгушкин.