Младшему сержанту Максиму Закопайло исполнилось 25 лет, прапорщику Николаю Постольному — 30 лет.

Оба — жители Харьковской области, служили в отдельном отделе пограничной службы Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины и были направлены в зону АТО для укрепления границы в Луганской области.

Пограничников обстреляли в двух километрах от границы


Как рассказал «Вечернему Харькову» помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор, бой в котором погибли харьковские ребята, начался 16 июля в 15.30 в Станично-Луганском районе Луганщины.

— Бой произошел буквально в двух километрах от границы, когда пограничники возвращались к месту своей дислокации, — говорит Мирон Сыдор. — Из леса колону обстреляла группа вооруженных людей, их количество неизвестно. Стреляли из стрелкового оружия, в том числе из гранатометов. Колона, естественно, остановилась, бойцы спешились, заняли круговую оборону и начали отстреливаться.

Через полчаса нападающие отступили. От полученных ранений два пограничника погибли на месте. По словам Мирона Сыдора, в перестрелке были также ранены солдаты Вооруженных сил Украины. В тот же день тела погибших вертолетом доставили в Харьков и передали родственникам.

По данным Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины, с начала АТО погибло восемь пограничников.

— Неся службу, пограничники попадают под минометные и снайперские обстрелы, боевики нападают на колоны нашей техники, — рассказывает Мирон Сыдор.

С прапорщиком Николаем Постольным родные, односельчане и сослуживцы простились в четверг. Его похоронили на родине — в селе Петровка Золочевского района. У Николая остались жена и пятилетний ребенок.

— Николай — опытный пограничник, 12 лет отдал службе, — говорит Мирон Сыдор. — Весной ему исполнилось 30 лет.

Односельчане не хотят верить в случившееся. Рассказывают, что хорошо знали и всегда гордились доблестным пограничником.

— О Коле могу сказать только хорошее — добрый и приветливый парень. Он родился и вырос у нас в Петровке, окончил школу, пошел учиться СПТУ в нашем же районе, потом ушел в армию, после чего остался служить пограничником, — рассказывает председатель Одноробовского сельсовета Людмила Гой. — Его родители и родственники — все отсюда. Отец был трактористом, мать также работала в селе. Для всех нас его смерть — это большая утрата.

Сослуживца Николая, 25 летнего младшего сержанта Максима Закопайло похоронили в пятницу на его родине в поселке Ковшаровка Купянского района.

По словам Мирона Сыдора, Максим всего несколько месяцев назад окончил черкасский учебный центр Госпогранслужбы Украины «Оршанец».

— Женой и детьми Максим обзавестись не успел, — рассказывает военный комиссар Купянского объеденного райвоенкомата Павел Гресь. — В последний путь его провожали родные из Ковшаровки и Киева, друзья и сослуживцы.

— Мы как можем поддерживаем родных погибших ребят, — говорит Мирон Сыдор. — Семьям будет оказана материальная помощь администрацией Госпогранслужбы Украины.