В Харькове на Новых Домах неизвестный расстрелял и ограбил инкассаторскую машину. Три человека погибло, одному удалось спастись.

За информацию, которая поможет найти убийцу, харьковские правоохранители обещают вознаграждение в один миллион гривен.

Нападение произошло около семи часов вечера 17 июля. Трое сотрудников УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области и гражданский водитель-охранник частной фирмы следовали по привычному маршруту и инкассировали торговые объекты на Новых домах. В Садовом проезде неподалеку от дома №26, когда, по словам очевидцев, небронированный инкассаторский автомобиль выезжал от магазина «Посад» после инкассации, неизвестный из автомата его обстрелял.

Нападение произошло во время движения


— Инкассаторы двигались по установленному маршруту, на котором работали каждый день, — говорит первый заместитель главы ГУ МВД Украины в Харьковской области Николай Фоменко. — Преступник стрелял в лобовое стекло. Водитель машины, 40-летний сотрудник спецподразделения ГСО Анатолий Маслов погиб на месте. 44-летний водитель-охранник частной фирмы (имя пока не называется) и 42-летний прапорщик милиции, младший инспектор группы сопровождения спецбатальона «Титан» Виталий Миргород скончались от полученных ран в больнице. Четвертый человек — сотрудник милиции из группы сопровождения (его имя также не называется) — сидел на заднем сиденье и успел выскочить из машины. Он стрелял в нападавшего из пистолета, но удалось ли ранить преступника, пока неясно. Грабитель успел забрать из инкассаторской машины сумки с деньгами, затем, угрожая оружием, остановил проезжающий мимо автомобиль (серый Volkswagen Transporter, госномера АХ 0518СТ), выбросил из кабины водителя, сам сел за руль — и уехал.

Харьковчанин Николай Федорович живет неподалеку. Говорит, что сам нападения не видел, но слышал от соседей, что нападавший был окровавлен.

 — Может, это и не его кровь была, кто знает. Но хотелось бы, чтобы его поскорее задержали — чтобы другим неповадно было, а то и так неспокойно сейчас жить, — сокрушается пенсионер.

У милиции есть фото и видео преступника


Спустя несколько минут после преступления в интернете появилось видео с изображением преступника, на котором четко видно высокого худого мужчину в синих джинсах, светлой рубашке и кепке.




В одной руке он держит сумки, во второй — автомат, еще один автомат висит через плечо. На втором ролике видно, как этот же человек стоит около машины службы ГСО — надевает на лицо маску, а затем склоняется над автомобилем.



— В настоящее время мы ищем машину и самого нападавшего. По команде начальника областного управления МВД в области введен план «Сирена»,  — говорит Николай Фоменко. — Водитель похищенного авто, оставшийся в живых сотрудник ГСО, а также свидетели преступления уже опрошены, и мы занимаемся поисками преступника.

Местные жители слышали много выстрелов


— Сначала было до десяти хлопков, потом пауза и еще столько же. Я не поняла сразу, в чем дело. Подумала, зачем люди фейерверки устраивают, когда на улице еще светло,  — делится жительница Новых Домов Надежда. — Когда узнала от знакомых, что произошло, — пошла посмотреть на место преступления. Люди говорили, двое молодых парней пытались преследовать грабителя на машине в сторону ХТЗ, но не догнали.

Назвать похищенную злоумышленником сумму правоохранители пока не могут, поскольку до нападения инкассаторы успели забрать деньги в нескольких торговых объектах, которые они обслуживали. Минимаркет «Посад», возле которого произошла трагедия, был одной из последних точек инкассации.

 — Есть предположение, что это преступление может быть связано с предыдущими нападениями на инкассаторов в Харькове — похожий стиль нападения и «почерк» преступника говорит о том, что это могут быть звенья одной цепи,  — отмечает Николай Фоменко.  — Были ли у нападавшего сообщники, сейчас выясняем.

Прокуратура Харьковской области взяла под контроль расследование расстрела инкассаторов


В милиции говорят, что злоумышленнику, совершившему тяжкое преступление, грозит пожизненное лишение свободы и будут благодарны харьковчанам за любую информацию об убийце.



 — Если вы узнали или видели этого человека, либо владеете информацией о личности злоумышленника, месте его нахождения и обстоятельствах совершения преступления, сообщите по телефонам: 705-93-63, 705-93-00, 102 или другим способом. Анонимность гарантируется, — обещают в центре по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области.

Это уже шестое ограбление инкассаторов


Два ограбления были совершены в один день с разницей в три года — 26 октября 2001 года и 26 октября 2004-го. Во время первого нападения на отделение банка на ул. Деревянко погиб офицер Госслужбы охраны, его напарник был ранен. Похищены 400 тыс. грн. и автомат, принадлежавший инкассаторам. В 2004-м из того же автомата, как показала экспертиза, в упор расстреляли троих инкассаторов в районе станции метро «Героев труда». Двое погибли на месте, один получил тяжелые ранения, но выжил. Грабителям досталось 400 тыс. грн.

8 ноября 2005 года (по старому стилю — опять же 26 октября), произошло еще одно нападение — на Баварии. Погибли два сотрудника службы Госохраны и инкассатор банка. Еще один сотрудник банка был ранен. Злоумышленники унесли 100 тыс. грн.

2 апреля 2009 года инкассаторов расстреляли на Холодной Горе. Двое правоохранителей и водитель были убиты, ранена случайная прохожая. Похищено 300 тыс. грн.

28 ноября 2013 года на Северной Салтовке грабители, по неточной информации, похитили около 250–300 тыс.грн. Погибли два инкассатора.