Из-за массового скопления тел мертвых людей возле Славянска и Краматорска в регионе может возникнуть эпидемическая вспышка.

Токсины, образующиеся при разложении, опасны для живых людей, поэтому в соответствии с санитарными нормами кладбища и места захоронения должны быть оборудованы специальным образом.

— Любое захоронение в необустроенном месте будет нести опасность в эпидемиологическом отношении, – говорит первый зам главного Государственного санитарного врача Украины Александр Кравчук. — У нас есть информация, что в Славянске и Краматорске были несанкционированные захоронения. Однако мы не знаем эпидемического статуса убитых людей — болели ли они какими-то опасными болезнями, ведь некоторые возбудители могут достаточно долго сохраняться. Во-вторых, при разложении выделяется масса всевозможных токсинов, и микроорганизмы могут стать причиной массовых инфекционных болезней.

По словам медиков, уже через час после смерти в теле начинается распад клеток, ткани создают благоприятную среду для развития гнилостной микрофлоры, которая усиленно начинает размножаться, тем самым усиливая процесс разложения и, что еще более опасно, выделяет токсины. Если тела не обработать определенным образом, токсины могут попасть в грунтовые воды, а значит, и в организм живых людей. По данным специалистов госсанэпидслужбы, 1 мг трупного яда вызывает смерть от свертывания крови. Очень опасны и стафилококки, которые в человеческом организме приобретают высокую патогенность.