Авария в московском метро, рухнувший на Донбассе самолет, расстрел инкассаторов в Харькове, покушение на министра внутренних дел. Неделя не дала харьковчанам вздохнуть спокойно.

Понедельник в Харькове начался с неприятности: ночью неизвестные облили краской постамент памятника Независимости Украины на площади Конституции. Практически целый день, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями (а работы зеленому хозяйству и так добавилось: на выходных в результате прошедших ливней в Харькове попадало множество деревьев), коммунальщики очищали памятник от краски. А правоохранители открыли уголовное производство. Вандалам (если их, конечно, найдут) «светит» до 5 лет.

Вторник тоже не обрадовал, начавшись с шокирующей новости из Москвы. В результате схода поезда с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро погибли люди, несколько десятков травмированы. К московской трагедии добавилась трагедия на Донбассе: утром по населенному пункту Снежное был нанесен авиаудар. По данному факту началось официальное расследование. Однако, местным жителям от этого не легче. В поселке разрушены гражданские объекты. Есть жертвы среди мирного населения.

В среду затеплилась надежда, что харьковчане не останутся без газа и тепла. Уже в этом году специалисты «Шебелинкагаздобычи» пообещали ввести в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию в Красноградском районе. Станция позволит добывать газ по новой технологии с более высоким КПД. Компрессоры уже установлены, идет их «обвязка» трубопроводами.

Резонансной новостью дня стало сообщение о покушении на министра внутренних дел Арсена Авакова. Впрочем, как выяснилось, министр остался жив – покушение удалось предотвратить, а поделиться подробностями правоохранители пообещали позднее, аргументируя тем, что огласка может навредить проведению следствия.

В четверг в Харькове «минировали» метро. С утра, когда люди ехали на работу, в управление метрополитена позвонил неизвестный с сообщением, что через 15 минут на станции «Завод имени Малышева» произойдет теракт. Естественно, тут же были прияты все меры предосторожности, компетентные органы внимательно осмотрели всю станцию и прилегающие территории, но никаких подозрительных предметов не нашлось. Событие квалифицировали как ложное сообщение, за что «телефонному террористу» грозит до 6 лет лишения свободы. К слову, это уже третье за последние два месяца ложное сообщение, касающееся станции «Завод Малышева». (Забегая вперед: когда эту же станцию такой же неизвестный вновь «заминировал» в субботу, второй раз за неделю, это уже было, мягко выражаясь, не смешно.



Вечером харьковчан, да и не только харьковчан, а и весь мир потрясло трагическое событие: над Донецкой областью потерпел крушение пассажирский лайнер «Малазийских авиалиний», летевший из Амстердама. Погибли все пассажиры и экипаж. Основная версия: самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» боевиками ДНР. Те, однако, ответственность на себя не взяли, обвинив украинских силовиков. В самой Малайзии призвали не спешить с выводами до окончания работы следственных комиссий. Тем паче, что появилась еще одна версия: малазийский Боинг летел не тем маршрутом – самолет отклонился от курса еще над Варшавой. А над Донецком он вообще не должен быть пролетать.

Пятница в Харькове тоже началась с потрясений. Накануне на Новых Домах неизвестный расстрелял из автомата бригаду инкассаторов. И скрылся с места происшествия на машине, которую отобрал у гражданского лица, угрожая оружием.

В субботу милиция назвала имена погибших инкассаторов и сообщила новые подробности нападения на инкассаторов. За информацию, которая поможет найти убийцу, харьковские правоохранители обещают вознаграждение в один миллион гривен.

Стоит надеяться, хотя бы в воскресенье у харьковчан нашлось время, чтобы немного отвлечься от информационного потока и просто почитать хорошую книжку или посмотреть интересный фильм по рекомендации совместного проекта «Вечернего Харькова» и сайтов  shoposmo.org и shopochita.org.

(В  выпуске использована песня Сергея Трубаева (группа «Труба», Харьков)



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ