В прошедшее воскресенье, 20 июля, исполнилось бы 68 лет Герою Украины, выдающемуся государственному деятелю, «народному министру» Георгию Кирпе.

В этот день к его могиле на Байковом кладбище по традиции приходят близкие, друзья, соратники, обычные люди, чтобы отдать дань памяти великому сыну Украины.



Первой в минувшее воскресенье к захоронению Г.Н.Кирпы прибыла делегация харьковчан. У подножия скульптуры Георгия-Победоносца появились огромные корзины цветов от народного депутата Украины Виктора Остапчука и трудового коллектива Южной железной дороги.



Виктор Остапчук, недавно избранный председателем партии «Відродження», которую многие знают как «партию Кирпы», всегда трепетно относился к сохранению памяти об ушедшем учителе и друге. В частности, по его инициативе именем Георгия Николаевича был назван построенный в 2004 году Дворец спорта «Локомотив», а 20 июля и 27 декабря, дни рождения и гибели Кирпы, стали днями памяти, которые посвящаются ушедшему лидеру. К примеру, в Купянске (этот город находится в округе нардепа) 27 декабря прошлого года в рамках чествования памяти Георгия Николаевича состоялся концерт Александра Малинина, друга и любимого певца Кирпы.

Георгий Кирпа: «Меня в жизни никто не вытягивал. Я этим горд!»




– Сегодня по всей Украине есть своеобразные памятники Кирпе – новые мосты, дороги, вокзалы, скоростные поезда, храмы, школы… То, что Георгий Николаевич был настоящим патриотом и государственником, способствовавшим реализации национальных интересов Украины, блестящим хозяйственником, который реанимировал и вывел на передовые позиции одну из важнейших отраслей народного хозяйства страны, не может отрицать никто, – отметил Виктор Остапчук. – Его считал своим и запад Украины — он родом из Хмельницкой области, и восток, где он учился в институте. Когда сегодня говорят о слишком разном менталитете жителей разных частей нашей страны, мы знаем, что был человек, абсолютно органичный и на востоке, и на западе, и на юге, и в центре, которого уважали и железнодорожники, и машиностроители, и учителя, и медики, и библиотекари… Потому что все видели, как он работает, видели результаты этой работы. Георгий Николаевич Кирпа мечтал видеть Украину благополучной и процветающей, и мы обязаны осуществить его и нашу мечту. Сегодня мы активно сотрудничаем с Международным благотворительным фондом имени Георгия Кирпы, который возглавляет Жанна Игоревна Кирпа, трудимся над реализацией программ, у истоков которых стоял Георгий Николаевич. Он не простил бы, если бы мы опустили руки, тем более сейчас, в тяжелое для страны время.


Спортивному Дворцу – имя Георгия Кирпы


Считается, что человек не умирает до тех пор, пока он живёт в воспоминаниях, в сердцах живых людей. Георгий Николаевич Кирпа навсегда останется в наших душах и наших сердцах. Вечная светлая ему память.