Харьковский городской голова Харькова Геннадий Кернес называет министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуту причастными к организации покушения на него.

Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

Геннадий Кернес заявил, что о своих подозрениях сообщил следователям.

«Я им сказал, кого я подозреваю, то есть Авакова назвал и Балуту. Я верю в ящик в «Фейсбуке», который был взломан, где была их переписка. На сегодняшний день я могу констатировать, как факт, что следствие – это имитация, а не следствие. Есть все это дело, уже столько прошло времени – с мая, а уже июль, а до сих пор в процессе. И я даже не могу понять, что на сегодня уже сделано в этом деле», – говорит Геннадий Кернес.

Он также отвергает «российский след» в этом деле.

«Я даже не хочу говорить о «российском следе», – отметил Геннадий Кернес. Также он сообщил, что не исключает обращения в европейский суд, если украинские правоохранительные органы не найдут настоящих виновников покушения.

Арсен Аваков в интервью «Радио Свобода» опроверг причастность к покушению на Геннадия Кернеса.

«Комментарий прост. Мужчине нужно лечиться. И я имею в виду, прежде всего, душевной болезни», – заявил Арсен Аваков.

Ранее в Главном управлении МВД Украины в Харьковской области сообщали, что следствие определило две приоритетные версии покушения на мэра Харькова: одна связана с профессиональной деятельностью, другая – с противодействием сепаратистам. При этом следователи не исключают до конца и другие версии, в частности – связанные с деятельностью самого Кернеса и его окружения в коммерческой сфере.

Покушение на Кернеса произошел 28 апреля: в него выстрелили в момент, когда городской голова осуществлял пробежку. На следующий день Кернеса перевезли в госпиталь в Израиле. По факту покушения на убийство Кернеса открыто уголовное производство.