Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области Виктор Резник.

Без улова свекр не останется


– Добрый день. Дмитрий беспокоит. Виктор Николаевич, решили с друзьями посидеть с удочками где-нибудь на водоеме. Подскажите, сейчас разрешен лов рыбы? Проблем у нас не возникнет?

– Промышленный лов рыбы на всех водоемах запрещается в период нереста — с 1 апреля по 10 июня, а любителям в этот период разрешается ловить только на одну удочку с одним крючком исключительно с берега, причем в специально отведенных местах, которые определяет рыбоохрана. Как правило, такие места располагаются в районе баз отдыха и населенных пунктов вдали от нерестилищ. Передвижение плавсредств на водохранилищах в нерестовый период запрещено. Рыбе нужны тишина и покой — тогда она лучше нерестится. В старину в нерестовый период даже в колокола не звонили.

У раков два периода нереста: с 1 апреля по 30 мая и с 1 августа по 30 сентября. Кстати, ловить раков ночью с подсветкой запрещено круглый год, поскольку они идут на свет, и такой способ вылова считается браконьерством.

Сейчас сезон рыбной ловли открыт. Вы с друзьями можете беспрепятственно ловить на десять крючков каждый, но суточный улов не должен превышать трех килограммов рыбы на человека и максимум тридцать штук раков. На водоемах, где введено платное рыболовство, законный улов может составлять пять килограммов рыбы и пятьдесят штук раков. Трофей может быть тяжелее лишь в том случае, если это одна рыбина весом свыше трех–пяти килограммов.

Есть ограничения и по размеру. Для того чтобы сохранять популяцию водных живых ресурсов, определен минимальный размер рыб, разрешенных к вылову: белый амур — 40 см, карп — 25 см, линь — 20 см, лещ — 32 см, сазан — 35 см, сом — 70 см, судак — 42 см, щука — 35 см, головень — 24 см, рак — 10 см. То есть если вы поймаете рыбку меньше этих размеров, ее нужно выпустить обратно в водоем. Размер карасей, плотвы, красноперки, окуня, ерша, вьюна не лимитирован. Вся эта рыба водится в водоемах Харьковской области.

И имейте в виду: рыбаки-любители не имеют права продавать свой улов.

– Может, подскажете рыбные места, где клюет хорошо?

– Если хотите наловить рыбы — поезжайте на Печенежское водохранилище. Там клюет очень хорошо, потому что на этом водоеме третий год подряд идет активное зарыбление всякими видами рыбы. Промысловый лов запрещен — рыбачить там можно только на удочку или спиннинг. Рыбаки говорят, практически в любом месте на этом водохранилище клев отличный.

– Виктор Николаевич, здравствуйте. К нам в гости приезжает свекр — заядлый рыбак. Но по состоянию здоровья выбраться куда-то за город, например в Старый Салтов, он не сможет. Подскажите, где бы ему посидеть с удочкой не выезжая из Харькова? И реально ли в черте города что-то поймать? Меня зовут Зоя Павловна.

– В Харькове достаточно мест, где можно порыбачить. В частности, в Журавлевском гидропарке, Алексеевском лугопарке, на Октябрьском водохранилище, около Баварского (птичьего) рынка, а также на харьковских реках в районе зеленых зон. И без улова ваш свекр наверняка не останется — в харьковских водоемах водятся и судаки, и карпы, и щука, и плотва, и красноперка.

Есть ли на Харьковщине лягушиные фермы?


– Виктор Николаевич, здравствуйте. Я житель села Фески Золочевского района. У нас есть Рогозянское водохранилище, часть его находится в аренде и просто так местные жители ловить рыбу там не могут — нужно заплатить. Бесплатно разрешают только с одной удочкой и рыбу не меньше определенного размера. Законно ли это?

– На сегодняшний день рыбохозяйственная деятельность на Рогозянском водохранилище осуществляется согласно режиму рыбохозяйственной эксплуатации. Этот режим разрабатывает научная организация соответствующего профиля, затем документ проходит согласование Харьковрыбоохраны и утверждается Госрыбагентством Украины. То есть, проще говоря, этот документ представляет собой бизнес-план, где прописаны все действия пользователя на этом водоеме — и в отношении рыбаков-любителей, и в отношении промышленного лова. Оговорены в нем и разрешенные законом орудия лова, и объемы зарыбления, и объемы вылова.

Что касается оплаты, то в режиме, скорее всего, предусмотрен пункт платного рыболовства. Но на каждом арендованном водоеме обязательно выделяются места для бесплатной рыбалки. А льготный контингент везде может ловить рыбу бесплатно — это инвалиды I и II групп, чернобыльцы 1-й и 2-й категорий и дети до 16 лет. Не знаю, как на Рогозянском (это нужно смотреть документы), а вот на Травянском и Муромском водохранилищах местное население может рыбачить бесплатно.

Что касается размера рыбы, которую можно ловить, то он устанавливается вовсе не арендатором, а прописан в Правилах любительского и спортивного рыболовства.

– Виктор Николаевич, добрый день. Меня зовут Алина. Видела в меню одного из харьковских ресторанов лягушачьи лапки. Интересно, съедобных квакушек к нам откуда-то завозят или на Харьковщине есть свои лягушиные фермы?

– На Харьковщине наверняка есть предприниматели, которые занимаются выращиванием съедобных лягушек. Кстати, лягушки используются не только в качестве ресторанного деликатеса, но и в вузах — для опытов. И закупаются они для этих целей на специализированных предприятиях Харьковской области.

– А нетрадиционную для нашего региона рыбу разводят — например, осетра, форель?

– Конечно. На Харьковщине есть специальные предприятия закрытого цикла, расположенные, как правило, возле берега, где выращивают ценные породы рыб. Там устанавливают специальное оборудование, закачивают воду в резервуар, насыщают ее кислородом. Такие мини-заводы есть, например, в Харьковском и Красноградском районах.

Кстати, обычный толстолобик — достаточно распространенный вид рыбы в водоемах Харьковщины, но в наших условиях не нерестится. Его природная среда обитания — Китай, река Амур: рыба поднимается в верховья по течению и там нерестится. У нас же малька этой рыбы искусственно выращивают в специальном инкубаторе и продают предприятиям, которые занимаются промышленным разведением рыбы. Так он попадает в наши водоемы. В прошлом году было выпущено 3,6 млн экземпляров малька рыб, в нынешнем — уже 2,6 млн. Эта работа продолжится осенью. Взрослый толстолобик может достигать сорока и даже шестидесяти килограммов. Однако есть одна проблема: толстолобики подвержены аутоинтоксикации — когда рыба достигает половозрелого возраста и не может отнереститься, идет разложение икры и она погибает. Конечно, для водоема это очень большая проблема, потому что рыба начинает разлагаться и загрязнять воду. Одни из первых случаев гибели толстолобиков были еще в советские времена на Печенежском водохранилище, где погибли крупные экземпляры — 20-килограммовая и 40- килограммовая рыбы.

На червячка сома не поймаешь


– Добрый день. Меня зовут Екатерина. Виктор Николаевич, муж завонял всю квартиру, готовя наживку для сома. Говорит, эта рыба хорошо клюет на тухлую курятину. Неужели правда?

– Правда. Сом — это падальщик, он питается разложившимися лягушками, рыбой. Чтобы его поймать — на удочку цепляют куски протухшего мяса. Особенно он жалует курочку. А вот белый амур, например, поедает растительность в водоеме. Если вы видите пруд, абсолютно лишенный зарослей камыша, — сто процентов там есть белый амур. Лучшим лакомством для черного амура являются ракушки. Эту рыбу даже используют для очистки днищ судов, это своего рода санитары водоемов.

– Виктор Николаевич, здравствуйте. Татьяна Сергеевна беспокоит. Меня интересует: хватает ли местной рыбы, чтобы удовлетворить потребности Харьковщины в этом продукте?

– В 2012 году на водоемах области было выловлено 1100 тонн рыбы, в 2013-м — 1532 тонны, в этом году планируем выловить еще больше. Наша задача — выйти на показатель от трех до пяти тысяч тонн в год. Но при населении области в 2,7 миллиона человек — это немного. По научно обоснованным нормативам потребление рыбы на душу населения составляет от 18 до 20 кг в год, чтобы покрыть норму, необходимо около 48 тысяч тонн рыбы.

Где водится самая вкусная рыба?


– Здравствуйте, Виктор Николаевич. Меня зовут Елена. Подскажите, а где сейчас можно купить речную рыбу? Периодически живую рыбу продают прямо из цистерн на рынках. Но сейчас их что-то нет.

– Сегодня температура наружного воздуха не позволяет продавать рыбу в цистернах. Основной объем вылова происходит осенью. Так что в сентябре-октябре бочки с живой рыбой точно будут. А сейчас вы можете купить речную рыбу в любом супермаркете.

Хочу обратить внимание: покупать речную рыбу можно только в специально отведенных местах — на территории рынков или магазинов, где она проходит ветеринарную проверку. А мы со своей стороны проверяем законность вылова этой рыбы или приобретения с целью продажи. У продавца должна быть накладная и ветеринарный документ, подтверждающий качество товара. Я бы рекомендовал потребителям: прежде чем купить рыбу — попросите продавца показать документы. Если откажет — обходите эту точку стороной.

Например, прошлой осенью мы инспектировали рынок в районе ДК Ильича, и за рынком обнаружили продавца, торговавшего нарезкой толстолобика прямо из корыта, которое стояло просто на земле. С двух сторон рыба была покрыта пятнами, напоминающими гематомы. Документов у продавца не оказалось, а пятна он объяснил тем, что якобы много наловили и рыба слегка придавилась. На самом же деле такие повреждения свидетельствуют о том, что рыба инфицирована. На рынке бы такой товар ни за что не допустили к продаже.

– Скажите, зависят ли вкусовые качества рыбы от водоема, в котором ее выловили? И где в регионе водится самая вкусная рыба?

– Наверное, самая вкусная та, что поймана и приготовлена собственноручно. А если серьезно, то хорошими вкусовыми качествами славится рыба из Печенежского, Краснооскольского и Краснопавловского водохранилищ. Печенежское водохранилище — это бассейн Дона, а в Краснопавловское вода качается непосредственно из Днепра и там водится так называемый днепровский лещ — он крупнее, темнее других своих сородичей.

Личное дело
Виктор Николаевич Резник родился 21 сентября 1969 года в селе Ушня Менского района Черниговской области. По окончании восьмилетней школы в 1984 году стал студентом Борзнянского совхоза-техникума. С 1987 года — студент зооинженерного факультета Харьковского зооветеринарного института. С 1988-го по 1989-й — служба в армии. По окончании института в 1993 года работал специалистом в областном управлении сельского хозяйства. С 2001-го по 2002-й — помощник заместителя председателя облгосадминистрации по аграрным вопросам. С начала 2003 года — сотрудник органов рыбоохраны, госинспектор оперативной инспекции рыбоохраны департамента рыбного хозяйства. В конце 2003 года назначен замначальника Харьковской облгосинспекции охраны, воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. С января 2006 года — начальник Главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области, с 2012 года – начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области.

Женат, воспитывает сына. Хобби — охота. На предложения друзей провести свободное время на рыбалке обычно отвечает отказом — «хочется отдохнуть от работы».