Воспитанникам детского театра «Тимур» удалось воплотить идею возведения единодневного храма для оставления кровопролития и восстановления мира в Украине. Богослужения в новой церкви начнутся, скорее всего, в августе.

Строительство обыденной церкви началось на Роганском жилом массиве перед главным корпусом Харьковской национальной аграрной академии имени В. В. Докучаева в ночь с пятницы на субботу и продолжалось 24 часа.  В строительстве деревянного храма во имя Архистратига Михаила участвовало порядка двухсот человек, сорок из них — профессиональные строители. Рядом со стройкой работала полевая кухня, где женщины готовили еду. Все люди трудились от души и бесплатно. Рядом на лужайке дети, играя, сложили из досок и брусьев мини-модель храма и даже установили на ней кресты.

— Атмосфера просто нереальная. Человек семьдесят трудится над самой церквушкой, еще человек двадцать стоит на улице и прямо у выставленных икон поет церковные песни. Но больше всего меня впечатлили дети, которые играли в возведение храма рядом со стройкой, — делится очевидец строительства Евгений Парфенов.

Храм деревянный, внешне напоминает сруб. Здание ставилось из готовых блок-модулей, при этом использовалось каркасное строительство. Размер храма — восемь метров в длину и шесть в ширину, высота потолка самой церкви — три метра. Чтобы увеличить пространство храма, алтарную стену выполнили необычным образом. Алтарь не прямой, как обычно, а немного наклонный, что дает больше места и священнику, и прихожанам в церкви.

— Мы думали, что при такой сложной обшивке, как блок-хауз, не будут совпадать стыки или будут некрасивые швы, но нет — все получилось очень аккуратно. Храм вышел гораздо масштабнее и красивее, чем мы могли представить. Красивое светлое дерево дает ощущение пространства. Там очень приятно находиться. Все, что  мы задумывали, удалось воплотить. Правда, еще  нужно накрыть готовую крышу металлочерепицей, чтобы защитить дерево от дождя. А так — все установлено, все на местах, — говорит координатор проекта «Храм во имя мира», руководитель театра «Тимур» Антон Жиляков.

Воспитанники детского театра «Тимур» выступили с инициативой построить единодневный храм еще в мае, но тогда строительство пришлось отложить — нужно было получить необходимые разрешительные документы на строительство. Изменилось и место — изначально планировалось, что церковь будет стоять в сквере на площади Руднева напротив ДК Строителей. Место для постройки выделили перед главным корпусом Харьковской национальной аграрной академии имени В. В. Докучаева. Считается, что это одна из самых высоких точек в Харьковской области, место просматривается со всех сторон.

— Мы очень рады, что храм стал именно в этом месте. Здесь очень красиво, и деревянный храм очень гармонирует с пейзажем. В городе, возможно, он бы выбивался из общего контекста, — объясняет Антон Жиляков.

Деньги на строительство единодневной церкви, а это ни много ни мало 250 тысяч гривен — собирали всем миром. Пожертвования передавали не только из разных областей Украины, но также из Израиля, Испании, Португалии, России, США и многих других стран. Благотворителей — больше тысячи, подавляющее большинство — харьковчане. Верующие уже передали десяток икон для храма. Одну из них в подарок от Московского Космодамианского храма привезла друг театра «Тимур», редактор журнала «Истинная жизнь» Алла Калмыкова. Есть у церкви и главная икона. Образ Архистратига Михаила подарил отец Ярослав из Храма Усекновения головы Иоанна Крестителя. Богослужения в новом храме начнутся ориентировочно в августе.

Строительство храмов за один день — древний славянский обычай
Обыденные церкви возводились во время войн и эпидемий чумы. Их сооружали в связи с обетами по избавлению селения, города, страны от бедствия, в память о важном событии, например, победе над врагом, или там, где позднее предполагалось сооружение большого каменного храма. В возведении церкви мира участвовали все жители селения или города. Освящение храма обязательно должно было совершиться в те же сутки. Война или чума всегда отступала.