22 июля в 21.00 во Львове по свистку местного арбитра Юрия Можаровского начнется матч за Суперкубок Украины между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо», которым стартует новый сезон отечественного футбола.

Украинская Премьер-лига назначила точные даты и время начала игр 1-го тура чемпионата страны. Начнется он в пятницу, 25 июля, в 19.00 матчем «Металлург» (Донецк) — «Днепр» (Днепропетровск). В субботу, 26 июля, состоятся еще две встречи: «Ильичевец» (Мариуполь) — «Волынь» (Луцк) — в 17.00 и «Черноморец» (Одесса) — «Олимпик» (Донецк) — в 19.00. Завершится первый тур в воскресенье, 27 июля, четырьмя матчами: «Говерла» (Ужгород) — «Карпаты» (Львов) — в 17.00, «Динамо» (Киев) — «Ворскла» (Полтава) — в 19.00, «Шахтер» (Донецк) — «Металлург» (Запорожье) — в 19.00 (игра пройдет в Харькове на стадионе «Металлист»), «Заря» (Луганск) — «Металлист» (Харьков) — в 21.00 (игра пройдет в Запорожье на стадионе «Славутич-Арена»).

Поскольку назначение дат игр 1-го тура состоялось еще до решения сегодняшнего заседания исполкома ФФУ по поводу формулы проведения нового чемпионата, сам собой напрашивается вывод, что изменения претерпит лишь второй его этап. На первом же, как и намечалось, 14 клубов проведут двухкруговой турнир, а посему необходимости в повторной жеребьевке календаря не будет.

Накануне матча за Суперкубок Украины «Шахтер» остался без шести игроков


Тем временем украинские клубы завершают подготовку к новому сезону. Харьковский «Металлист» возвратился из Австрии, где провел учебно-тренировочный сбор. Там подопечные Игоря Рахаева сыграли четыре товарищеских матча: против берлинского «Униона» и краснодарской «Кубани». В третьем матче соперником «Металлиста» был македонский клуб «Вардар». И хотя начало этой встречи сложилось для харьковчан неудачно, по итолгам матча они праздновали победу— 3:2. Заключительный товарищеский поединок «Металлист» проводил с московским «Динамо». Эта встреча завершилась ничьей — 2:2.

23 июля в 18.00 «Металлист» на своей учебно-тренировочной базе в поселке Высокий сыграет товарищеский матч с чемпионом студенческой лиги прошлого сезона  — командой Харьковской государственной академии физической культуры.

Тем временем аргентинский легионер Себастьян Бланко бросил команду. «Футболист ФК «Металлист» Себастьян Бланко не прибыл на первые сборы команды, которые начались 23 июня в Харькове, а затем на вторые, которые проходили с 7 по 18 июля в Австрии, — говорится в  официальном заявлении, опубликованном на сайте ФК «Металлист». Руководство футбольного клуба оповестило игрока, что ожидает от него неукоснительного соблюдения контракта. Коллеги аргентинца добросовестно отработали оба тренировочных сбора, вернулись в Украину и продолжают подготовку к началу сезона в Харькове. Как известно, старт нового чемпионата запланирован на 26 июля. Клуб продолжает вести переговоры с Себастьяном Бланко».