Группа международных экспертов, которые будут изучать причины крушения малайзийского «Боинга 777-200» над Донецкой областью, прибыла в Харьков и уже приступила к работе.

Накануне утром самолет, на борту которого было около двух десятков иностранных специалистов, приземлился в аэропорту Харькова.

«Украина предоставила международным экспертам президентский самолет, что позволило им без промедления приступить к работе, — отмечают в пресс-службе главы государства. — Также в Харьков вылетел спецсамолет из Королевства Нидерланды с гуманитарной миссией на борту (специальное оборудование, гробы) и семью экспертами».

Около 200 международных экспертов прибыли в Украину для расследования крушения Boeing 777


Фотоматериалы, собранные на месте крушения лайнера, эксперты уже рассмотрели и обсудили.

По результатам анализа комиссии было рекомендовано обратить внимание на конкретные детали самолета, выполнить панорамное фотографирование отдельных частей воздушного судна, отмечают в пресс-службе президента Украины.

Никаких официальных комментариев эксперты, прибывшие в Харьков пока не давали, только пообещали взяться за дело незамедлительно.

Спасатели обнаружили тела 251 погибшего в катастрофе Boeing-777


Тем временем специалисты, работающие на месте происшествия, осмотрели и задокументировали обломки центроплана, после чего сосредоточились на обломках кабины пилотов. Со временем фрагменты самолета Малайзийских авиалиний будут перенаправлены в Харьковскую область для условной сборки лайнера.

— Площадка, ангар большой площади, в котором будет проводиться работа по условной сборке самолета Boeing 777-200, будет находиться на территории одного из заводов области. Это место выбрано, чтобы обеспечить безопасность и сохранность фрагментов самолета, которые будут доставлены, — отмечает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. — Помимо этого определена железнодорожная ветка, по которой планируется подавать поезд с контейнерами для перевозки тел погибших в авиакатастрофе, чтобы провести их идентификацию, а также генетическую экспертизу. Для хранения тел погибших подготовлены необходимые помещения, но куда именно будут их перевозить, определит правительственная комиссия.

Петр Порошенко: расследование рушения Boeing-777 будет проводиться на территории Нидерландов


В помощь этой комиссии, а также для поддержки родных пассажиров, погибших во время крушения «Боинга», в Харькове создан антикризисный центр.

— Сейчас в областной государственной администрации работает кол-центр. Позвонив по номеру 700-01-38, который работает круглосуточно, каждый сможет получить информационно-консультативную помощь, — уверяет Василий Хома.

По его словам, помогать семьям погибших в Харькове вызвались более ста волонтеров. В десяти гостиницах Харькова, которые будут принимать и делегации, и семьи погибших, будут работать психологи и медицинские работники.