В минувшую субботу станция метро «Завод им. Малышева» снова была закрыта более часа. И снова по причине «минирования».

Информация о минировании станции метро «Завод им. Малышева» поступила 19 июля года в дежурную часть городского управления милиции примерно в 11.20, сообщили «Вечернему Харькову» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.

— На место происшествия немедленно выехали руководство харьковской милиции, следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты, взрывотехническая и кинологическая службы, — говорят правоохранители.

Специалисты обследовали станцию подземки и прилегающую территорию общей площадью пять тысяч квадратных метров. Для этого пришлось эвакуировать 50 человек. Никаких взрывных устройств или других опасных предметов и веществ милиционеры не обнаружили.

— В 12.27 станция была закрыта, пассажиры и персонал эвакуированы, - подтвердил ответственный специалист по связям с общественностью КП «Харьковский метрополитен» Дмитрий Однорогов. — При этом поезда «на проход» шли без остановок, то есть линия работала. В 13.38 станция «Завод им. Малышева» была открыта.

Почему именно эта станция харьковской подземки уже второй раз за неделю и четвертый — за последние полтора месяца, оказывается под прицелом «минеров», неизвестно. Рассматривается ли версия, связанная с причинением неудобств в работе военного предприятия, находящегося рядом, в милиции не говорят, мотивируя тем, что никто из звонивших пока не задержан.

— В настоящее время осуществляется комплекс необходимых мер для установления лиц, сделавших ложные сообщения о заминировании станции харьковского метрополитена. Согласно санкции ст. ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины, предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, — заявляют правоохранители.

На ГП «Завод имени Малышева» говорят, что ни звонки о минировании станции метро, ни женский пикет, который месяц назад проводили около проходной предприятия противники АТО, на работе завода никак не отразились.

— Ничего этим не добились. У нас три проходных, и люди все равно вышли на работу, — рассказал один из сотрудников завода.