С пятницы, 18 июля, большинство авиарейсов из аэропорта Харькова отменены. Так представители авиакомпаний отреагировали на авиакатастрофу, произошедшую в Донецкой области.


Между тем большинство перевозчиков настроены снова поднимать машины в небо, но для выполнения рейсов выбрать безопасные маршруты.

С конца прошлой недели улететь из Харькова в Стамбул, Вену, Анталию и Москву проблематично. На табло аэропорта напротив этих рейсов надпись «отменен». В то же время в аэропорту говорят, что работают в обычном режиме и к отмене рейсов не имеют никакого отношения.

— Большинство авиаперевозчиков самостоятельно принимают решения об отмене или выполнении рейсов. Это отражено на онлайн табло аэропорта. В связи  с этим рекомендуем пассажирам уточнять информацию о статусе конкретного рейса у авиакомпании, а также на сайте аэропорта, — советуют в харьковском аэропорту.

За временные неудобства авиаперевозчики извиняются, большинство из них обещают возобновить рейсы в ближайшие дни.

— Рейс на Стамбул пришлось отменить с пятницы, 18 июля, но уже с 22 июля мы планируем возобновить вылеты из Харькова, — говорят в одной из авиакомпаний. — Эти несколько дней ушли на то, чтобы выбрать безопасный воздушный коридор, по которому мы будем доставлять наших пассажиров.

В другой авиакомпании уверяют, постарались максимально быстро найти выход из сложившейся ситуации и отменить только некоторые рейсы.

— Харьков — Москва отменили только на понедельник. Что касается остальных рейсов, то сейчас выполняем через обходные зоны, избегая воздушных трасс над Донецкой и Луганской областями. На время полета это не влияет — пассажиров доставляем к место назначения вовремя, — говорят в компании.

Тем временем в интернете начали «гулять» сообщения о возможном нахождении на территории Харьковской области диверсионных групп с пусковыми зенитно-ракетными комплексами. Местные чиновники уверяют, что аэропорту ничего не угрожает — информация оказалась ложной. 

— Никакой опасности для прибывающих в Харьков и вылетающих отсюда воздушных суден на сегодняшний день нет, — уверяет председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. — Правоохранители делают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность на территории области, в том числе и в международном аэропорту «Харьков».