Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации».

Об этом сообщает пресс-служба президента. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Как поясняет ИА SQ, представлявший законопроект секретарь СНБО Андрей Парубий рассказал, что третья волна частичной мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

Мобилизация будет проведена в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Крыма. Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей ВС Украины, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы и других военных формирований Украины будет осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Призываться будут офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей в возрасте до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей в возрасте до 40 лет. Не попадают под призыв мужчины, признанные непригодными для несения службы по состоянию здоровья, мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей, а также народные депутаты.

Как пояснил военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник, число тех, кто попадет под мобилизацию, будет зависеть от развития ситуации на Востоке. Предположительно, речь может идти о 50 тыс. человек.